Анатолий Банишевский

                                                                                    (23/02/1946-10/12/1997)

Сильнейший футболист в истории Азербайджана. И неизвестно, когда еще родится в нашей Республике игрок такого уровня. В «Нефтчи» всегда было много классных игроков, но суперзвёзд было всего две. Один из них А. Мамедов, а второй – Анатолий Банишевский. Два центрфорварда, две замечательные «девятки».

Высших титулов у «Бани» (прозвище игрока), игравшего только за бакинский клуб, нет. Он бронзовый медалист первенства СССР (1966), полуфиналист ЧМ-1966 (Англия), Евро-1968 (Италия), вице-чемпион Евро-1972.

Трижды (под вторым номером) значился в списке 33 (1965-67). Награжден Орденом «Славы».

История

Анатолий Банишевский родился в Баку, жил и творил в этом замечательном городе, и скончался в нем. Как и многие мальчишки, Анатолий гонял мяч во дворе с ребятами. Однажды к нему подошел мужчина (это был тренер) и пригласил в детскую команду «Локомотив». «Баня», естественно, принял приглашение. На каждом турнире мальчик Толя заколачивал соперникам по 50-60 мячей. Не заметить такой талант было невозможно.

Поэтому Б. Аркадьев (он называл «Баню» котеночком, который скоро превратится в рысь), заканчивая работу в Баку, пригласил юного (17 лет) бомбардира в «Нефтчи». Спортивная карьера начиналась фантастически стремительно. Спустя год он становится лидером команды, получив приглашение в юношескую сборную (почему-то под флагом московского «Спартака»). На турнире в Сан-Ремо (Италия) молодые советские игроки заняли первое место, а «Баня», забив 9 мячей, стал первым снайпером турнира.

В 19 лет Анатолий Банишевский дебютирует за сборную. В восьми матчах молодой центрфорвард забил семь мячей. Только бразильцам в «Лужниках» (дебют) «Баня» не смог забить. Но он забил им на «Маракане» («Баня» первый советский футболист, кто смог забить бразильцам, а потом только его пригласили сыграть на пляже), а потом аргентинцам на «Ривер Плейте» и уругвайцам на «Сентенарио». Игрой молодого форварда восхищались, признавали его несомненный талант.

Все шло просто идеально, медные трубы не умолкали, посыпались предложения из киевского «Динамо» и московских клубов, но Анатолий отказал всем, продолжая играть в Баку. До конца жизни он оставался патриотом родного города. Это похвально, но в спортивной карьере он, конечно же, много проиграл. Лучшим советским футболистом считается Олег Блохин. Многократный чемпион, 5 раз признавался лучшим снайпером всесоюзных первенств, трижды – игроком номер один в СССР, а в 1975 г. – в Европе. А ведь «Баня» по таланту не уступал знаменитому киевлянину, а в игре головой намного его превосходил. А теперь представьте, чтобы они вдвоем вытворяли на поле, если бы «Баня» принял приглашение из Киева.

Но в копилке Анатолия Банишевского всего одна «бронза», добытая в 1966 г. Вообще этот год был лучшим в карьере игрока. Еще одну бронзу он добыл в Англии на ЧМ-1966. Спустя два года он вместе со сборной доходит до полуфинала Евро-1968, а его последним турниром становится Евро-1972, где он завоевывает серебряную медаль. Но его отстранили от сборной. Когда команда проиграла ФРГ 0:3, высокопоставленный чиновник начал учить игроков, как надо было играть. Все промолчали, а Анатолий заявил, что если все знаешь, то вышел бы на поле и показал бы это на деле.

Эти слова и закрыли Банишевскому дорогу в сборную, а тут еще и «Нефтчи» покинул Высшую лигу. Удручающая обстановка привела к тому, что 26-летний нападающий, находящийся в расцвете сил, покинул футбол. Но его родной «Нефтчи» никак не мог выбраться из первой лиге, поэтому форвард вернулся, чтобы помочь команде. И в 1976 г. бакинский клуб вернулся в элиту. Сыграв два года в элитной лиге, и забив 100-й гол, Анатолий Банишевский завершил свою блестящую, но, не нормальную (7 из 15 сезонов ушли впустую) карьеру.

Вроде бы и за сборную достаточно матчей сыграл, и больше сотни забил, и имя приобрёл, но нормальной его карьеру не назовешь. Он пережил дисквалификацию, травмы, болезни, потом (в 26 лет) заявил, что уходит, затем вернулся, а под конец отчаянно стремился забить 100-ый гол.

Известные форварды А. Мамедов и Ю. Кузнецов приобрели имя в московском «Динамо», Э. Маркаров стал чемпионом в «Арарате», а «Баня» (мог бы стать многократным чемпионом в составе киевлян) никуда не ушел. Все голы он забивал за «Нефтчи». Он сыграл в сборной 50 матчей. Все остальные «нефтяники» (вместе взятые) не сыграли в сборной столько матчей. Он ОДИН ТАКОЙ. Поэтому его путаная судьба со временем перестала принадлежать только ему одному. Король азербайджанского футбола провел 288 матчей за «Нефтчи», забив 136 мячей.

Сборная

За главную команду страны Анатолий Банишевский сыграл полсотни матчей (8 лет), сумев 19 раз огорчить голкиперов. Правда, дебют и прощание с национальной командой были неудачными. Первую встречу (товарищескую) в составе сборной «Баня» играл против бикампенионов (бразильцев) в 1965 г., а последнюю (финал Евро-1972) против будущих чемпионов (ФРГ). В обеих встречах СССР уступил с одинаковым результатом (0:3).

Ярких матчей в сборной у «Бани» было много, но только в одном (против греческой сборной, 4:1) он смог оформить хет-трик. Был еще один курьезный гол, забитый «Баней» на «Маракане». Некоторые специалисты считают его шедевром. В какой-то мере это так, ведь мяч был забит головой, да еще с 30-40 метров (!). Но один участник той игры (не помню его имя) рассказал, как было дело:

«После нашей атаки Банишевский возвращался назад. Когда вратарь бразильцев выбивал мяч, кто-то из игроков крикнул «Баня». Анатолий обернулся на крик, а мяч, выбитый вратарем, попав ему в голову, полетел обратно в ворота бразильцев».

Вот такой курьёз-шедевр «сотворил» Банишевский, повернув только голову.

Заключение

Завершив карьеру, первое время тренировал родной клуб. Потом некоторое время возглавлял другие азербайджанские клубы, а затем уехал в далекую Буркина-Фасо (тренировал молодых игроков). Однако болезни стали мучить Анатолия, поэтому пришлось «завязывать» с тренерской деятельностью. 10/12/1997 г. выдающийся форвард скончался. Знаменитую «девятку» похоронили в родном городе на Аллее почетного захоронения.

В честь Банишевского назван стадион в городе Масаллы, а в 2008 г. Азер Джангиров выпустил книгу «След кометы», посвященный Банишевскому.