Уэмбли

Стадион Уэмбли в Лондоне - это один из самых известных стадионов в мире. Старая спортивная арена была снесена в 2003 г., а новый стадион возвели в 2007 г. Эта крупная спортивная арена по вместимости (90.000) является второй в Европе (после «Ноу Камп»). На поле этого стадиона, размер которого 105 на 69 м., играет только сборная Англии или же проводятся финалы крупных турниров.

 Клубы Лондона играют на своих аренах.

 

 

 История

Этот стадион, авторами которого стали компании «Foster and Partners» и «Populous», оснащен убирающейся крышей и знаменит «аркой», имеющей высоту 134 м. и длину 315 м. Отметим, что она – самая длинная конструкция крыши, имеющей один пролет, в мире.

Арену №1 в Англии построила компания «Multiplex» (Австралия). Затраты составили £798 млн. Инвесторов было много, а основные средства вложили Sport England и WNSL.

19/05/2007 г. на новом стадионе, в день его открытия, состоялся финал национального Кубка, а восемью днями раньше, перед входом на арену был открыт памятник Б. Муру, единственному капитану сборной, который поднимал над головою Кубок мира.  

Стадион Уэмбли в Лондоне стал свидетелем дебюта сборной 01/06/2007 г. когда состоялся матч со сборной Бразилией.

В 2011 в Лондоне, на этой арене прошел финал ЛЧ, который еще раз состоится на «Уэмбли» в 2013 г.

В 2012 г. на этой арене состоятся и матчи сборных, входящих в рамку ОИ-2012.

Кроме футбола, на поле стадиона проводят свои встречи регбисты, «американские» футболисты, а также дают концерты знаменитости мира музыки. Стадион предназначен и для проведения легкоатлетических соревнований. Для этого можно использовать систему платформ, которая приведет к снижению числа мест на 1/3.

Футбольное поле

Все было на стадионе «Уэмбли» отлично, за исключением газона. Игроки и тренеры всех команд, выступавших на главном стадионе в Лондоне, критиковали его. За три года Стадион Уэмбли в Лондоне пережил 10 замен газона. В конце концов, было использована продукция компании «Desso GrassMaster», где натуральная трава имеет в своем составе искусственные волокна.

Крыша

Главный архитектор «Уэмбли», решил избежать тени, смонтировав раздвижную крышу. А. Кэмпбелл хотел обеспечить травяному покрытию солнечные лучи, чтобы оно эффективно росло. Однако избежать полностью тени не удалось.