Эйсебио

                                                                  (25/01/1942)

«Чёрная пантера» (прозвище игрока) является первым выдающимся футболистом – выходцем из Африки. Хотя Эйсебио и играл за португальскую сборную, он родился в Мозамбике. Большую часть карьеры провел (715 матчей, 727 голов) в составе лиссабонской «Бенфики».

На клубном уровне «чёрная жемчужина» (второе прозвище) 11 раз становился чемпионом Португалии, 5 раз становился обладателем Кубка страны, выигрывал Кубок Чемпионов.

В составе сборной Португалии Эйсебио завоевал бронзовые награды английского мундиаля (1966).

Игрок дважды признавался игроком года (1970, 1973) в Португалии, один раз выиграл «Золотой мяч (1965) и дважды «Серебряный мяч» (1962, 1966). 7 раз выдающийся форвард становился лучшим снайпером португальского первенства, а дважды (1968, 1973) ему вручали «Золотую бутсу», как лучшему бомбардиру европейских чемпионатов (первый обладатель). Трижды португальская звезда была лучшей в споре бомбардиров в турнире Кубка Чемпионов.

История

Начало

В 6 лет маленький Эйсебио заинтересовался футболом. В 11 лет он вместе с товарищами создал  команду «Бразильцы». Каждый мальчишка выбирал себе имя знаменитого бразильского игрока. В 1958 году, когда в Швеции блеснули бразильцы, Эйсебио стали называть «Пеле».

«Спортинг» (1958-1961)

Первая попытка молодого игрока пробиться в фарм-клуб «Бенфики» («Дешпортиву») окончилась неудачей, поэтому он принял приглашение фарм-клуба другого лиссабонского клуба, «Спортинга». И сразу же стал много забивать.

За три сезона, проведенных в фарм-клубе, «чёрная жемчужина» забила 77 мячей в 42 встречах! Игроком заинтересовался «Порту», а потом его навестил наставник «Бенфики», знаменитый Б. Гуттманн. Одним словом 19-летний форвард был нарасхват. Надо отметить, что его действительно перехватили представители «Бенфики», когда «Спортинг» вызвал его на просмотр в основную команду, а потом некоторое время прятали, пока не стихнет скандал.

«Бенфика» (1961-1975)

Тем временем «Бенфика» выиграла Кубок Чемпионов в 1961 году, прервав 5-летнюю гегемонию мадридского «Реала». Безболезненно влившись в чемпионский состав лиссабонского клуба, «чёрная пантера» вскоре стала лидером клуба. Обладая мощным ударом, прекрасной техникой и стремительностью (11 секунд хватало, чтобы преодолеть «стометровку»), он много забивал в результате сольных проходов и со стандартов. Отмечу, что за долгую карьеру легендарный игрок не реализовал все три удара с «точки».  

Одним словом, довольно скоро одаренный нападающий уже играл за португальскую сборную. С приходом Эйсебио и без того сильная «Бенфика» стала еще сильнее. В 60-е годы клуб восемь раз выигрывал чемпионский титул, а знаменитый игрок получал массу титулов. До английского мундиаля знаменитый португалец трижды подряд (1964-1966) становился лучшим снайпером национального первенства, дважды (1965-1966) – Кубка Чемпионов, а в 1965 году его признали лучшим футболистом Европы.

А пиком выступлений «чёрной пантеры» стал ЧМ-1966, где его команда завоевала бронзовые медали, а сам игрок, забив 9 голов, стал бомбардиром №1 английского мундиаля. Удивительно, но после этого мирового первенства сильная португальская сборная не смогла больше пробиться на крупные турниры, но Эйсебио продолжал творить и забивать. В этот период соперником португальского центрфорварда был еще один бомбардир, немец Г. Мюллер. Именно в остром соперничестве с ним «чёрная жемчужина» завоевала две «Золотые бутсы». Первую в 1968 году, забив 42 гола, а вторую – в 1973 (40 мячей).

В начале 70-х на передовые роли выдвинулись голландские клубы, оттеснив на вторые позиции «Бенфику», а Кройф затмил Эйсебио.

На заработки в США (1975-1975)

Став в 1975 году в одиннадцатый раз чемпионом Португалии, знаменитый игрок отправляется в С. Америку, где в 1976 году завоевывает звание чемпиона NASL (Североамериканская лига). Поиграв еще два сезона за океаном, «чёрная пантера» возвращается в Европу.

Сборная

13 лет Эйсебио  выступал за сборную, сыграв за национальную команду 64 встречи, в которых сумел 41 раз отличиться. Дебют состоялся 08/10/1961 года матчем со сборной Люксембурга. Дебютант сразу же забил, но португальцы преподнесли сенсацию, уступив «карлику» 2:4. В Чили на ЧМ-1962 и в Испанию на Евро-1964 португальская команда не прошла, но вот в Англию на ЧМ-1966 пробилась.

В отборочных матчах (6 игр) Эйсебио забил 7 мячей, а потом блестяще выступил и в фальной части турнира. А группа была сложной. Главным фаворитом считалась сборная Бразилии, второе место прочили сильной венгерской сборной, а за третье место должны были побороться португальцы и болгары. Однако португальская сборная уже в первом матче обыграла венгров (3:1), а потом одолела и болгар (3:0). Если в первых двух матчах грозный центрфорвард забил всего один мяч, то в ворота бразильцев он провел два мяча (3:1).

В четвертьфинале встретились две команды, сотворившие громкие сенсации. Португальцы выбили из турнира бразильцев, а представители КНДР - итальянцев. Игра развивалась по удивительному сценарию. Прошло чуть больше половины первого тайма, а португальцы увидели в своих воротах три мяча. И тут свое веское слово сказала «чёрная жемчужина». Он сделал «покер», заработав два пенальти. Благодаря таланту Эйсебио, португальцы выиграли 5:3. Забил он в полуфинале и англичанам, но Б. Чарльтон сделал «дубль», что и вывело их в финал.

А вот мяч, забитый советской сборной, принес португальцам «бронзу».

Почему такая сильная сборная потом выступила довольно слабо, загадка. Ни на ЧМ-1970, ни на европейские финалы португальцы больше не попадали. Чтобы попасть на ЧМ-1974, сборной Португалии надо было побеждать болгарскую команду на родном «Да Луж». Но травмированный Эйсебио покинул поле уже на 28 минуте. А когда португальцы не смогли переиграть соперника (2:2) и не попали на мундиаль, 32-летняя «чёрная пантера» решила прекратить выступления в национальной команде.

Заключение

Некоторое время Эйсебио работал тренером, футбольным комментатором, но потом стал представлять страну на разных футбольных мероприятиях. 25/01/1992 года у арены «Да Луж» появился памятник нападающему.

Прошло 35 лет, как «чёрная пантера» покинула футбол. В Португалии появлялось много замечательных футболистов, но, пожалуй, только К. Роналду достиг уровня Эйсебио. Но чтобы встать вровень со своим великим соотечественником, Роналду надо проявить себя во всем блеске на ЧМ-2014.