Гжегож Лято

                                                                             (08/04/1950)

Выдающийся правый вингер польского футбола, прозванный за стремительную игру «польским ястребом». Гжегож Лято является олимпийским чемпион Мюнхена и серебряным медалистом монреальской Олимпиады. Он двукратный (1974,1982) бронзовый медалист мировых первенств.

«Болек» (второе прозвище) дважды (1973, 1976) выигрывал чемпионат страны, дважды признавался футболистом года и снайпером польского чемпионата (1977, 1981). Перейдя в «Локерен», стал вице-чемпионом Бельгии и финалистом Кубка Бельгии (1981). Выступая за мексиканский «Атланте» Гжегож Лято выиграл в 1983 году Кубок Чемпионов КОНКАКАФ.

Забив в 7 матчах 7 мячей, «ястреб» был признан лучшим снайпером немецкого мундиаля (1974). 

История

Польша (1969-1980)

Карьера одного из лучших в истории Польши футболистов началась в 19-летнем возрасте в клубе «Сталь» (Мелец). В 1969 году «Болека» перевели в основной состав команды, выступавшей во второй лиге польского футбола. Гжегож, сыграв 23 встречи, забил 6 мячей, а его клуб перебрался в элиту польского футбола. Остальные 10 сезонов Лято играл только в Высшей лиге. Половину сезонов скромный мелецкий клуб завершал на пьедестале (дважды первое и третье места, один раз – серебряные награды).

Правда, выиграть Кубок страны (только финал, 1976) команде не удалось. Наивысшим достижением «Стали» в Европе является четвертьфинал Кубка УЕФА. 70-е годы были успешными для Лято. В 1972 году он стал олимпийским чемпионом, на следующий год – чемпионом страны, в 1974 году завоевал «бронзу» на мундиале, где стал первым в споре бомбардиров. В 1975 году «ястреб» стал вице-чемпионом Польши, а в 1976 году – двукратным чемпионом страны и серебряным медалистом монреальской Олимпиады.

Любопытно, что в начале 70-х Гжегож Лято играл излишне прямолинейно, поэтому его называли в прессе «всадником без головы», заявляя, что он не умеет играть в футбол. Спустя 10 лет этот футболист уже был мозгом команды, оттянувшись в среднюю линию.

Сегодня многие могут недоумевать, почему такой великолепный игрок не играл в более сильных клубах. Да, Гжегож Лято получал достойную зарплату в польском клубе, но она была намного ниже, чем в западных клубах. А стремительным вингером серьезно интересовался немецкий «Кёльн», но как и в СССР, польские футболисты не могли просто так покинуть страну. А руководство страны в те годы разрешило играть за рубежом только В. Любаньскийи.

Вот так и отыграл «Болек» 11 сезонов за свой клуб, забив 138 голов в 351 встрече. Из них 111 мячей и 272 матча приходятся на Высшую лигу.

И только в 1980 году, когда Гжегожу Лято исполнилось 30 лет, он по польским законам, мог уехать играть в западные клубы.

Бельгия (1980-1982)

Польский нападающий отклонил предложения из США и Франции, предпочтя перейти в бельгийский «Локерен», где уже несколько лет играл его экс-партнер по сборной Польши, Любаньский. Именно Влодзимеж помог «ястребу» обжиться на западе. В первом же сезоне с участием Гжегожа Лято, бельгийский клуб завоевал «серебро» в чемпионате страны, вышел в финал бельгийского Кубка и добрался до четвертьфинала Кубке УЕФА (наивысшие результаты в истории команды). Правда, второй сезон не удался, однако «Болек», потрясающе сыграв на испанском мундиале (сборная Польша вновь завоевала бронзовые награды), отправился в страну ацтеков.

Итог выступлений в Бельгии 12 голов в 64 встречах.

Мексика (1982-1984)

За океаном «ястреб» отыграл два сезона, забив 16 мячей в 45 играх. В первом же сезоне его клуб, «Атланте», стал обладателем Кубка Чемпионов (1983) КОНКАКАФ. Тяжелая травма, полученная в 1984 году, поставила крест на карьере игрока. Не помогли даже две операции.

Сборная

В 21 год Гжегож Лято дебютировал в сборной Польше. 17/11/1971 года он сыграл против немецкой сборной (игра завершилась вничью). Спустя год вингер стал олимпийским чемпионом, хотя провел на поле всего один тайм. «Болек» регулярно призывался в ряды национальной команды, но больше сидел, чем играл. Солировали Гадоха, Дейна и, конечно же,  Любаньский. Пробиться в основу было невероятно тяжело даже Гжегожу.

И неизвестно, стал бы Лято таким великим, если бы не травма Любаньского. Лидер и капитан польской дружины не смог помочь команде на ЧМ-1974. А «ястреб», выйдя из тени великого капитана, засверкал всеми гранями таланта. Именно в Германии, после «дубля» со сборной Аргентиной, его стали называть «ястребом». Забив 7 мячей в 7 играх, он вошел в символическую сборную мундиаля и стал лучшим снайпером турнира.  

Не ошибусь, если скажу, что Польша-1974 является сильнейшей польской командой за всю историю национальной команды. Жаль, что на этом турнире играли сильнейшие (также за их историю) команды Голландии и Германии. Иначе поляки могли бы выиграть и более ценные награды.

После этого «ястреб» забронировал за собой место в основе сборной. В 1976 году поляки завоевали серебряные медали ОИ-1976, а в 1978 году на аргентинском мундиале вышли во второй групповой этап. Неизменным участником всех этих турниров был и «Болек».

Вторую молодость Гжегож Лято пережил на ЧМ-1982, который состоялся в Испании. Вместе со З. Бонеком они привели польскую команду к третьему месту. Забив еще один мяч, «ястреб» довел число голов на мундиалях до 10 (в 20 встречах).

17/04/1984 года Лято сыграл 95 (последний) матч в составе сборной против сборной Бельгии Всего за сборную «ястреб» смог отличиться 42 раза.

Заключение

Завершив карьеру, «ястреб» стал тренером и бизнесменом, обосновавшись в Канаде (в Гамильтоне). Первое время тренировал местную любительскую команду (1988-1990) и открыл магазин, торгующий спортивной одеждой. В 1991 году, продав магазин и вернувшись в Польшу, возглавил родную «Сталь». Он помог клубу в первый сезон сохранить прописку в высшей лиге, а на второй вывел его на пятое место.

Два года он тренировал этот клуб, а потом такой же срок (1993-1995) отработал и в познаньской «Олимпии». Здесь он вывел в первый же сезон клуб в элиту, а на второй добился пятого места. Однако продажа 5 ведущих игроков заставила «Болека» покинуть Познань.

Возглавив на один сезон клуб «Амика», Гжегож Лято вернулся (опять на сезон) в «Сталь».

В 1994 году его приглашали возглавить польскую сборную, но условия, выдвинутые «ястребом», не были приняты национальной федерацией. Гжегож был сенатором Польши, а 30/10/2008 года его избрали президентом Футбольного союза Польши.