Збигнев Бонек

                                                                              (03/03/1956)

Если В. Любаньский считается лучшим игроком Польши всех времен, то Збигнев Бонек - самый титулованный польский футболист. Конечно, он играл в знаменитых итальянских клубах, а легендарный Любаньский – в скромном бельгийском «Локерене». Это тоже имеет значение.

«Зиби» (прозвище игрока) дважды выигрывал первенство Польши (1981, 1982) и раз Серию А (1984). Футболист является двукратным обладателем Кубка Италии (1983, 1986). На международной арене Збигнев Бонек выигрывал Кубок Чемпионов (1985), Кубок Кубков (1984) и европейский Суперкубок (1985). В составе польской сборной стал бронзовым призером ЧМ-1982 и Олимпиады -1976.

«Ночной Красавчик» (второе прозвище футболиста) дважды (1978, 1982) признавался журналистами футболистом года в Польше. А в последнем случае его избрали и спортсменом года в стране.

История

Польша (1975-1982)

«Зиби» начал играть в футбол в родном городе Быдгощ. Здесь базировался скромный армейский клуб «Завише». Талантливого парня довольно скоро заметили, поэтому в 1975 году, в 19-летнем возрасте его пригласили в Лодзь, в команду «Видзев». Довольно скоро Збигнев Бонек превратился в лидера команды, а клуб стал претендовать на роль флагмана польского футбола.

Играя в футбол, Збигнев не забывал и об учебе. Он закончил в Лодзи Университет (экономический факультет), а потом начал учиться в варшавском институте физкультуры (заочное отделение). В 20 лет он начал выступать и в национальной команде, рядом с такими великими игроками, как вышеупомянутый Любаньский, Г. Лято, К. Дейна и другие. Пробиться в основу польской сборной было невероятно трудно, но «Зиби» пробился.

Он стал серебряным призером монреальской Олимпиады, а потом успешно играл на ЧМ-1978 в Аргентине. Именно в этом году его и признали лучшим игроком Польши. Именно после аргентинского мундиаля его стали звать в сильнейшие клубы западной Европы, но польская федерация не отпускала игрока, да и сам футболист решил вначале закончить учебу, а потом переехать на запад.  

Став двукратным чемпионом Польши, еще раз завоевав звание лучшего игрока страны (50 голов в 172 матчах) и блестяще выступив на испанском мундиале (1982), 26-летний Збигнев Бонек решил, что пора принять приглашения из-за рубежа, благо, что недостатка в таких предложениях Збигнев не испытывал.

Футболист выбрал итальянский «Ювентус».

Италия (1982-1988)

Итальянский гранд заплатил «Видзеву» 1,8 млн. долларов. Итальянцам повезло, что трансфер состоялся до ЧМ-1982,  иначе им пришлось бы дополнительно раскошеливаться («Зиби» на мундиале выступил блестяще). Однако «Старая синьора» и без этого знала силу своего нового атакующего хавбека. Годом ранее, в Кубке УЕФА, на второй стадии она сошлась с «Видзевом». В Турине проблем не было, итальянцы легко выиграли, 3:1. Но в Лодзи поляки вернули долг, а в серии послематчевых пенальти итальянцы уступили. Удержать яростные атаки польского клуба во главе с Бонеком, итальянскому гранду не удалось.

Туринский «Ювентус» превращался в могучую силу. Мало того, что в команду пригласили польского самородка, так в команде начал выступать. А если добавить сюда еще 6 новоиспеченных чемпионов мира (сборная Италии выиграла ЧМ-1982) во главе с Д. Зоффом и П. Росси, то представьте себе, что из себя представлял «Юве» в начале и середине 80-х.

Впереди играл тандем Росси - Бонек, а чуть сзади расположился француз. Специалисты заметили, что Збигнев забивал не много мячей (относительно, конечно), но в решающие минуты выдвигался на главные роли. Так было в «Видзеве», так продолжилось и в Италии. Именно «Зиби» забил победный гол (2:1) «Порту» в 1984 году (финал Кубка Кубков), именно он сделал «дубль» в матче с «Ливерпулем» в Суперкубке. Именно после этого матча Аньелли (хозяин «Ювентуса») назвал его «Ночным Красавчиком» (центральные поединки в Италии проводились ночью, а именно в таких матчах и блистал поляк).

Правда, в финальной игре (1985) Кубка Чемпионов с тем же «Ливерпулем» Збигнев Бонек  не отличился, но единственный мяч забил М. Платини с пенальти, который был заработан «Зиби». Ради справедливости, стоит отметить, что польского игрока сбивали до штрафной линии, но рефери ошибся. Еще стоит заметить, что этот финал, который состоялся в Бельгии, на арене «Эйзель», был омрачен трагедией. Драка английских и итальянских фанатов завершилось смертью многих болельщиков (обрушилась трибуна).

Все игроки итальянского клуба отдали часть своего гонорара в специальный фонд, который создали после брюссельской трагедии. Все, кроме Збигнева Бонека. Польский игрок отказался от всего гонорара в пользу фонда!

Три года выступал «Ночной Красавчик» в Турине, играл превосходно, «Ювентус» был доволен, но у «Зиби» была одна слабость. Он любил Рим (после завершения карьеры футболист остался жить в итальянской столице), и когда «Рома» сделала польскому хавбеку предложение, он не смог остаться в Турине. В 1985 году он перешел в стан «волков» (прозвище столичного клуба) и на ЧМ-1986 поехал уже игроком «Ромы».

В Риме он приобрел конюшню и стал покупать лошадей (хобби). Правда, потом он её продал. В составе римского клуба «Зиби» завоевал один Кубок Италии в 1986 году.

Сборная

Польская сборная в середине 70-х была невероятно сильной. Однако Збигнев Бонек, дебютировав в 24/03/1976 года  (Хожув) в матче с Аргентиной (1:2), сумел в короткое время стать игроком основного состава.

Уже на ЧМ-1978 кандидатура лидера «Видзева» не вызывала у тренера сборной сомнений. Однако сам игрок считает, что тренер допустил много ошибок, что не позволило национальной команде подняться выше 5 места. По его мнению, сборная Польши-1978 была сильнее команды образца 1974 года, и вполне могла бороться за золотые медали.

Сборная Польши прошла первый групповой раунд, но на втором оказалась позади двух южноамериканских команд, Аргентины и Бразилии. Но «Зиби» выделялся своей игрой, поэтому его вскоре пригласили в европейскую сборную, когда та играла матч-бенефис со сборной Америкой.

На Евро-1980 поляки не пробились, но на ЧМ-1982 вновь сверкнули, завоевав «бронзу». Вместе с Г. Лято, Збигнев Бонек вел команду вперед, а в матче с бельгийцами оформил хет-трик. Простился «Зиби» с командой 23/03/1988 года в Белфасте, когда польская сборная сыграла 1:1 со сборной Сев. Ирландии.

В 80 встречах за национальную команду «Ночной Красавчик» забил 24 гола.

Заключение

Завершив карьеру игрока, «Зиби» несколько лет тренировал итальянские клубы. Первым (1990/91) «Лечче», вторым «Бари» (1991/92). Только с «Авелино» (1994-1996) он добился небольших успехов, выведя его во второй дивизион. Чтобы укрепиться, он попросил приобрести трех футболистов, но президент, пообещав, не сдержал слова. Тогда Збигнев Бонек покинул клуб, создав компанию Go&Goal. Она приобрела права на трансляции матчей польского лиги.

В 2002 году принял польскую сборную. Однако после 5 встреч, Бонек понял, что тренерская карьера не для него, поэтому согласился занять вице-президентский пост в футбольном Союзе Польши.

28/10/2012 года его избрали президентом национальной Футбольной федерации.