Национальная сборная Болгарии наивысшего достижения (4 место) добились в 1994 году, на мундиале в США. Кроме того, олимпийская команда дважды добиралась до пьедестала. В 1956 году она завоевала «бронзу», а в Мехико (1968) – «серебро».
Болгарская футбольная федерация была основана в 1923 году. Год спустя она стала членом ФИФА, а в 1954 году – УЕФА.
Лучшим снайпером команды является Д. Бербатов, забивший 48 мячей, а С. Петров – рекордсмен по числу проведенных матчей (105 матчей).
Первую международную встречу болгары провели в 21/05/1924 года в Вене против австрийской сборной. Встреча завершилась разгромом (6:0) гостей. Особых успехов болгарская сборная в этот период не добилась.
В пассиве «львов» (прозвище команды) крупнейшее поражение (0:13) от испанской сборной. Встреча прошла в Мадриде, 19/05/1933 года.
Что касается трех довоенных мундиалей, то в Урувай (1930) сборная Болгарии не поехала, отказалась от квалификационных матчей к ЧМ-1934 (Италия), а во Францию на ЧМ-1938 болгарская команда не попала, не сумев преодолеть квалификацию.и не поехалаиалей, й сборнойериод не добилась.
После войны ситуация не изменилась. Все три мировых турнира болгары пропустили. И если для поездки в Бразилию болгарская сборная не принимала участие в отборе, то в квалификации двух следующих турниров «трехцветные» (втрое прозвище) приняли участие. Но ни в Щвейцарию (1954), ни в Швецию (1958), команда не попала.
Только на ОИ-1956, которые прошли в Мельбурне, болгары заняли третье место.
В 60-е годы болгарский футбол переживал подъем. И если на европейские финалы было пробиться невероятнго тяжело (тогда в финале играли всего четыре команды), то мировые фестивали болгарам удалось пробиться. Выступали они и в Чили (1962), и в Англии (1966). Но пройти дальше группового этапа не удалось.
А в 1968 году болгарская команда привезла из Мексики серебряные олимпийские медали. Именно на этом турнире болгары и одержали в своей истории самую крупную победу. 02/10/1968 года в Леоне была разгромлена сборная Ганы, 10:0.
С таким же успехом сборная Болгарии выступала и в 70-е. В Мексику (1970) и ФРГ (1974) команда поехала, но опять сыграла на мундиалях только первые три матча.
Лидерами этой команды были хавбек Х. Бонев (капитан команды), форвард П. Жеков (обладатель «Золотой бутсы» в 1969 году) и вратарь А. Михайлов.
Следующие два мундиаля, которые прошли в Аргентине (1978) и Испании (1982), прошли без болгарской дружины, но в 1986 году, когда мировой чемпионат во второй раз проходил в Мексике, «львы», наконец-то, преодолели групповой этап. С 1982 года на мундиали допускали 24 команды, что позволило болгарам, занявшим третье место в группе после Аргентины и Италии, впервые сыграть в 1/8 финала. Но обыграть хозяев поля (мексиканцев) сборной Болгарии не удалось.
В 90-е годы в национальную команду один за другим приходят великолепные футболисты. Полузащитники К. Балаков, Й. Лечков, Н. Сираков, нападающий Э. Костадинов. А лидером этой потрясающей команды был Х. Стоичков (стал лучшим снайпером турнира вместе с россиянином О. Саленко, 6 мячей), защищавший цвета каталонской «Барселоны».
Золотыми буквами в историю болгарского футбола вписаны две победы. В решающем матче за право участвовать на ЧМ-1994, болгары переиграли французов в Париже, а гером встречи стал Э. Костадинов, сделавший 17/11/1993 «дубль». А уже в США на стадии четвертьфинала болгары обыграли немецкую команду (2:1). Решающий мяч забил головой Й. Лечков. Успех был настолько ошеломляющий, что футболисты после победы над немцами перестали тренироваться. Поэтому уступили и итальянцам в полуфинале, а потом и шведам в «утешительном» финале, заняв четвертое место.
Это же «золотое поколение» пробилось впервые и на Евро-1996 в Англии, но дальше группового этапа не прошла. В 20 веке это было последним участием «львов» в крупных турнирах. После того как болгары не смогли пройти квалификацию к ЧМ-1998, знаменитые игроки покинули национальную команду. Но и молодые игроки не смогли пробиться на Евро-2000.
В нынешнем столетии лучшим пока результатом команды является групповой этап Евро-2004. На остальные турниры сборная Болгарии не смогла пройти. Из известных болгарских футболистов 21 столетия являются нападающий Д. Бербатов (выступал за «М.Ю.» и др. известные клубы Германии и Англии), хавбек С. Петров («Астон Вилла», «Селтик»), защитник Р. Кишишев.
Webdesign Tirol designed by pc-didi.