Раймон Копа

                                                                                       (13/10/1931)

Один из выдающихся французских футболистов носил раньше фамилию Копашевский (звали Роман), потому что был по национальности поляком. Правда, родился Раймон Копа во Франции. В конце 50-х и в 60-е был в числе лучших форвардов мира.

Достижений у знаменитого игрока великое множество. Четыре раза был чемпионом Франции и дважды – Испании. Трижды выигрывал Кубок Чемпионов (1957-1959) и еще раз (1956) был финалистом этого турнира. Имеет бронзовую медаль ЧМ-1958 г.

Обладатель всех «мячей». «Золотого» (лучший игрок Европы) в 1958 г., «серебряного» - в 1959 и двух «бронзовых» в 1956 и 1957 гг.  Считается 18 футболистом Европы и 43 игроком мира 20 века. Вошел в историю, как первый футболист, которому вручили орден Почетного легиона. Это случилось 30/11/1970. Раймон входит и в список 100 лучших игроков мира.

История

За свою карьеру Раймон Копа, родившийся в шахтерской семье, играл только за три клуба. Дебютировал 18-летий Раймон в скромном «Анжерсе» в 1949 г. Два сезона (60 встреч, 15 мячей), защищая честь этого клуба, выполнял функции правого нападающего. Невысокий парнишка, отличаясь исключительной выносливостью, был невероятно быстр и  резок. Обладая великолепной техникой, он, не боясь, шел в обводку, а при необходимости выдавал филигранные пасы партнерам. Забивал не много, но команде приносил огромную пользу, без устали носясь по полю.

Потом, перейдя в ведущий французский клуб, которым считался «Стад де Реймс», был переведен в центр нападения. Пять лет (1951-1956) Копа играл в этом клубе. Стал дважды (1953, 1955) чемпионом Франции, был приглашен в сборную (1952), а в 1956 г. стал финалистом первого розыгрыша Кубка Чемпионов, но мадридский «Реал» оказался чуть сильнее французского гранда (4:3).

Однако испанцы, высоко оценив игру центрфорварда соперников, пригласили виртуоза в Мадрид, предложив ему впечатляющий контракт. За три сезона, проведенных в королевском клубе, Раймон Копа трижды выиграл почетный европейский турнир, дважды стал чемпионом Испании, завоевал «бронзу» на мундиале (1958) и был признан лучшим европейским футболистом (1958).

В Испании Копа собрал много титулов, но был неудовлетворен, потому что играл не на привычном месте, да и не всегда (!) попадал в состав (79 встреч, всего 24 гола). Его любили и ценили все, начиная от простого мадридского болельщика, и кончая президентом клуба. Но он привык солировать, а в «Реале», в составе которого было много суперзвезд, Раймону приходилось подыгрывать форвардам из глубины поля, выполняя функции хавбека.

Поэтому в 1959 г. он принимает решение вернуться в прежний клуб, вновь образовав с Ж. Фонтеном мощнейший тандем, силу которого уже почувствовали многие национальные команды. Дуэт потрясающих форвардов принес французскому клубу еще один чемпионский титул (1960).  Жаль, что партнер Раймона Копа, получив серьезную травму (двойной перелом ноги в 28 лет), «завязал» с футболом в 1961 г. Пришлось Раймону играть за двоих, чтобы в 1962 г. привести «Реймс» к очередному чемпионству.

Правда, Раймон «пережил» партнера всего на несколько лет. Перелом ноги вынудил спортсмена лечь на операционный стол. К сожалению, две сложные операции не смогли полностью восстановить игровые функции игрока, которому было за 30. Поэтому в 1967 г. 36-летний Копа завершил карьеру. Ради справедливости, надо отметить, что в 1970 г. он сыграл (чисто символически) еще несколько встреч за «Реймс», который вернулся в элиту.

Сыграл на клубном уровне 541 встречу, сумел 123 раза отличиться.

Сборная

В течение десяти лет за французскую сборную провел 45 матчей, в которых забил 18 голов. Дебют состоялся против немецкой сборной. 05/10/1952 г. будущие чемпионы мира были переиграны французами 3:1.

В 1954 г. Раймон сыграл на первом мундиале, где французы были незаметны. Переиграли мексиканцев, уступили югославам и вернулись тихо домой. Но спустя четыре года В Швеции «трехцветные» выиграли бронзу. Один из лидеров сборной, Ж. Фонтен, забив 13 мячей, стал лучшим снайпером ЧМ-1958, а другой, Р. Копа, стал лучшим игроком Европы.

Прощальная игра в составе «трехцветных» (прозвище сборной Франции) Копа провел 11/11/1962 г. На этот раз французы уступили сборной Венгрии 2:3.

Заключение

Завершив карьеру, Раймон Копа был избран в Совет директоров клуба «Реймс». В 1968 г. вошел в федеральный совет национальной федерации футбола, а в 70-е годы стал почетным президентом «Анжера». В 1972 г. мир увидел книгу выдающегося футболиста, которая называется «Мой футбол». Потом он попробовал свои силы в роли телекомментатора.

Попробовал силы Копа и в бизнесе, основав фабрику, которая производила соки.

На ЧМ-1998, который проводился во Франции, его можно было увидеть в ложе почетных гостей. Радуясь победе соотечественников, не уставал повторять, что он и Фонтэн могли бы сильно усилить игру сборной, если бы могли сбросить лет 40.