Жюст Фонтен

                                                                                  (18/08/1933)

Еще один знаменитый игрок «Реймса». Как и Раймон Копа, не был по национальности французом. Как и Копа, в конце 50-х и в 60-е был в числе лучших форвардов мира. Как и Копа, обладатель многих титулов.

Жюст Фонтен четыре раза был чемпионом Франции. Два раза – обладателем национального Кубка. Финалист Кубка Чемпионов (1959). Имеет бронзовую медаль ЧМ-1958 г.

В 1958 г. стал лучшим снайпером и первенства Франции (34 гола), и мирового первенства (13 голов). В 1959 – Кубка Чемпионов (10 мячей). В 1960 – чемпионата страны (28 мячей). Оправдывал свою фамилию, которая переводилась на русский язык, как фонтан. Как и Копа, имеет орден Почетного легиона и входит в список 100 лучших игроков мира.

История

Фонтен родился в Марокко (мать – испанка, отец – марокканец), где и начал свою карьеру. В 17 лет Жюст, много забивавший в юношеских командах, начал выступать за клуб «Касабланка». Причем, жил юный бомбардир там, где играл, т.е. на стадионе (квартиры не было). Три года (1950-1953) он играл за марокканский клуб. Играл потрясающе, поэтому его заметили селекционеры французского клуба «Ницца». Фонтен приезжает во Францию, где три сезона защищает честь «Ниццы». И сразу же команда выигрывает Кубок Франции (1954), а спустя два года и чемпионат страны (1956). За три сезона Фонтен, сыграв 69 матчей, забил 43 мяча. Выступая в «Ницце», Жюст Фонтен получает приглашение во французскую сборную (1953).

Талантливого центрфорварда приглашают в ведущий французский клуб, «Реймс», который искал замену Р. Копа, перешедшему в «Реал». Жюст с успехом заменил Раймона, а когда тот вернулся из Мадрида в 1959 г., они вместе составили мощный тандем, удержать который было невероятно сложно.

Оба были быстры, оба обладали великолепной техникой, поэтому и индивидуально были грозны. Фонтен часто бывал на острие атаки, а Копа чуть сзади. Но при необходимости они могли и поменяться местами, техника позволяла.

Получив серьезную травму, 28-летний форвард вынужден был рано завершить блистательную карьеру.

На клубном уровне Жюст Фонтен провел 200 матчей, в которых наколотил вратарям соперников 165 мячей.

 Сборная

В течение семи лет Фонтен выступал за «трехцветных» (прозвище сборной Франции). Дебют в национальной команде состоялся против слабой команды Люксембурга. 17/12/1953 г. французы забили 8 мячей в ворота соперников, три из которых оказались на счету дебютанта.

Участвовал на двух мундиалях. В 1958 г. установил рекорд, забив на одном первенстве мира 13 мячей. За всю историю мировых первенств только двум еще форвардам удавалось забить двузначное число мячей на одном мундиале. До Фонтена это удалось сделать венгру Ш. Кочишу (1954, 11 мячей), а после немцу Г. Мюллеру (1970, 10 мячей). Однако мало кто знает, что Жюст ехал на этот чемпионат в качестве запасного. Наставник сборной (П. Николя), несмотря на прекрасную игру форварда, предпочитал в пару с Копа ставить Р. Блинара, который также играл в «Реймсе».

Наверное, судьбе было угодно, чтобы Блинар получил травму, позволив Фонтену попасть в основной состав. Что вытворял дуэт Фонтен – Копа, знают все. Только перед бразильцами, в составе которых был еще более мощный дуэт (Пеле - Гарринча), французы оказались бессильны.

Вряд ли без Раймона Копа Жюст Фонтен забил бы 13 мячей. Большинство голов он провел с передач именно Копа. Стоит отметить, что еще три удара бомбардира отразила штанга. А бил по воротам форвард 20 раз. Вот и считайте, какой КПД был у Жюста. Фонтен прекрасно играл обеими ногами. Не случайно семь мячей он забил одной (правой) ногой, а пять – другой. Еще один был забит головой.

Интересен и такой любопытный факт. Бомбардир играл в бутсах своего товарища, потому что его футбольные «туфли» украли.

Последняя игра за сборную была против Болгарии. Он состоялся 11/12/1960 г. и завершился победой французов (3:0).

Сыграв за «трехцветных» 21 игру, Жюст Фонтен сумел забить 30 мячей. Как говорится, настоящий фонтан голов.

Заключение

Завершив карьеру, Фонтен возглавил в 1967 г. национальную команду. Но обе товарищеские встречи (СССР и Румыния) французы проиграли, поэтому Жюст был уволен. Спустя шесть лет (1973) он возглавил на три сезона ПСЖ, потом год работал в «Тулузе» (1978/79), а затем два года возглавлял сборную Марокко (1979-1981). Больших успехов на тренерском поприще Фонтен не добился.

Основной доход бывшего футболиста составлял сеть магазинов, где продавались спортивные товары. И сегодня бизнес экс-спортсмена процветает.