ФК Брест представляет в чемпионате Франции одноименный городок, расположенный на полуострове Бретань. Основанный в 1903 г.,  клуб Брест выступает на арене «Франсис Ле Бле», вмещающей примерно тринадцать тысяч болельщиков (12.934). В лиге 1 этот скромный клуб, основные цвета которого белый и красный,  участвовал всего в одиннадцати сезонах, поэтому крупных достижений у него нет. Лучший результат - это восьмое место, достигнутое в 1987 г.

 

 

 

 История

Начало (1903-1979)

Одни считают, что ти-зеф из Бреста (прозвище клуба) основаны в 1950 г., другие уверены, клуб образован в 1903 г. В начале века в городе уже существовал спортивный клуб. Потом их стало больше и в 1950 г. пять таких клубов объединились и создали один городской клуб. Интересно, что Святой Луи (священнослужитель), имеющий большое влияние в городе, приложил немало сил, чтобы в Бресте открылся спортивный кружок, который разнообразил жизнь городских обитателей. Обычно представители церкви выступали против футбола, а здесь, как видите, произошло обратное.  

До начала Первой Мировой, в городском клубе были заняты 500 молодых людей и занимались спортом примерно 400 детей. Причем не все играли в футбол. Были кружки по занятию стрельбой, гимнастикой (она была невероятно популярна), лёгкой атлетикой, духовым оркестром, военным дело и научной деятельностью. После войны, которая разрушила общество, простые жители города восстановили заново центр, но основным профилем кружка стал уже футбол.

Выход в элиту (1980-1991)

Довольно долго «СБ-29» (еще одно, второе прозвище команды) играл в низших лигах. Однако потом команду возглавил Ф. Ивинек. Новый президент начал строить хороший коллектив, для которого сделал очень многое. Вторым человеком, которого стоит отметить – это С. Муслин. С начала как футболист (амплуа - защитник), а потом как тренер, он приложил немало сил, чтобы вывести бретонский клуб «в люди».

Первый выход в элитную лигу состоялся в 1979 г. Однако закрепиться среди сильнейших клубов элитной лиги фк Брест оказался не в состоянии, но кропотливая и целенаправленная работа Ивинека сказалась. В 1981 г. ти-зеф из Бреста возвращаются в Лигу 1, а в 1986 г. «СБ-29» начинает приглашать легионеров, представляющих Ю. Америку, которые, солируя в «бретонском оркестре», помогают «ти-зеф» финишировать восьмыми (1987). Казалось, что команда будет развиваться и совершенствоваться.

В это время выдвигались в лидеры Д. Жинола, который стал победителем домашнего мундиаля (1998), С. Гиварш (игрок сборной), П. Ле Гуэн, приведший, уже как тренер, в начале 2000-х «Лион» семь раз к чемпионскому титулу и Р. Кабаньяс, легионер из Парагвая. Однако разногласия между президентом и тренером, которые и фактически создали крепкий бретонский клуб, подорвали стабильность. Тренер покинул Брест, но и спонсоры «ти-зеф» отвернулись от команды.  

У клуба накопились огромные долги (150 млн. французских франков), поэтому, несмотря на занятое одиннадцатое место, в 1991 г. «СБ-29» был изгнан из Лиги 1. Пришлось фк Брест  объявить о банкротстве и самороспуске.

Новая история (1992-2012)

Бретонцы, спустя какое-то время возродили клуб, который, пройдя все футбольные этапы, начиная от любительской лиги (профстатус был получен в 2000 г.), вышел в 2004 г. в Лигу 2, а спустя шесть лет оказался  в Лиге 1 (тренер А. Дюпон). Пока команда держится. В 2011 г. «ти-зеф» финишировали на 16-м месте, а год спустя продвинулись на одну ступеньку вперед. В первом сезоне бретонский клуб от зоны вылета отделяло два очка, а в 2012 – уже три.

В этом регионе базируется еще один клуб, «Генгам». Поэтому существует региональное дерби между этими клубами. Правда это происходит редко, потому что оба клуба часто выступают в разных лигах (допустим, один в первой, а второй -во второй), не отличаясь стабильностью.