Карл-Хайнц Мецнер

                                                                            (09/01/1923-25/10/1994)

Полузащитник, стал чемпионом мира, проведя весь турнир на скамейке запасных. Прозвище «Гала».

 

 

 

 

 

История

Карл-Хайнц Мецнер в 1932 г. в девятилетнем возраст был принят в юношескую академию ФК «Туспо 89/09». В 1938 г. 15-летний Мецнер начал выступать за «Боруссию» (Фульда). Талантливый игрок прибавлял на глазах, поэтому уже в 1940 г. 17-летний футболист получил вызов в тренировочный лагерь национальной команды. Карьера Карл-Хайнца стремительно шла по восходящей, но началась война. В ход военных действий футболист серьёзно травмировал правую руку.

Поэтому, когда война окончилась, Карл-Хайнц Мецнер не вернулся в футбол, а решил стать архитектором, поступив на архитектурный факультет. И здесь экс-спортсмена ждал успех. Чертежи молодого архитектора Мецнера применили при строительстве знаменитых немецких автобанов. Стоит отметить, что этими дорогами граждане Германии пользуются и сегодня.

Однако сердце спортсмена «не выдержало», и в 1949 г. Карл-Хайнц возвращается в футбол и продолжает карьеру профессионального футболиста. 26-летний футболист начинает играть за «Гессен Кассель». Спустя три года он получает вызов в сборную ФРГ.  За этот клуб Мецнер провел 12 сезонов, завершив в 1961 г. футбольную карьеру. Прощальная встреча состоялась 05/08/1961 г. в Белграде, где «Гессен Кассель» провел товарищескую встречу с местным клубом «Раднички»

Сборная

В 1952 г. Карл-Хайнц Мецнер получил вызов в главную команду Германии. Выступал в её составе два года. Хотя, наверное, слово «выступал» здесь не совсем уместно. За два года футболист сыграл всего две встречи за «бундестим». Он стал чемпионом мира, не сыграв на турнире ни одной встречи.

Дебютировал Карл-Хайнц в Мадриде, сыграв против испанской сборной. Но дальше дело не пошло. Игроком Мецнер был универсальным, поэтому мог сыграть на многих атакующих позициях. Однако на его беду в команде были такие хавбеки, как Карл Май и Хорст Эккель, нападающие Фриц Вальтер и Макс Морлок. Конкурировать с ними Карл-Хайнц был не в состоянии.

Заключение

Закончив играть, Карл-Хайнц Мецнер, тренируя любительские команды, много времени уделял и промышленной архитектуре. Чемпион, награжденный еще одной золотой медалью (это медаль г. Кассель), скончался от инфаркта 25/10/1994 г.