Уве Зеелер

                                                                      (05/11/1936)

Это один из тех немецких игроков, кто заслуживал звания чемпиона Европы и победителя мундиаля, но немного не успел, а потом и не дотянул. Родись он двумя годами раньше, то стал бы чемпионом швейцарского мундиаля (1954), а тремя-четырьмя годами позже, быть бы ему чемпионом 70-х.

Уве Зеелер  всю свою карьеру провел в родном «Гамбурге». Он серебряный (1966) и бронзовый (1970) призер мировых первенств, участник четырех мундиалей, чемпион страны (1960) и победитель национального Кубка (1963). В 1968 году его «Гамбург» пробился в финал Кубка Кубков, но выиграть международный трофей помешал «Милан».

Трижды признавался лучшим футболистом Германии. Первый раз в 1960, а последний раз – 10 лет (!) спустя. Становился лучшим снайпером Бундеслиги (1963, 1964), а до образования этой лиги 7 сезонов забивал больше всех в региональном первенстве «Север». Обладатель «Бронзового мяча» 1960 года. Единственный после Пеле футболист, который забивал на четырех мундиалях.

История

Вырастал Уве в футбольной семье. И его отец, и его старший брат неплохо играли. Эрвин (отец) играл даже за сборную города, а Дитер (брат) выполнял функции левого полузащитника. Попав в футбольную школу «Гамбурга», Уве Зеелер быстро рос, как футболист. Так как время было тяжелое, мальчик за определенную плату согласился подрабатывать, убирая трибуны и поливая футбольный газон. Так он большую часть времени проводил на стадионе.

Когда в итальянском Виареджо он блестяще сыграл, его прозвали «Неистовым». А когда в 1954 году Уве забил 12 мячей немецкой сборной (всего немцы забили 20) на юношеском турнире в Бельгии, в Германии поняли, что появился новый вундеркинд.

Гамбург (1953 -1972)

05/08/1953 года Зеелер дебютировал в составе родного «Гамбурга» против «Геттингена». По природе «Неистовый» был мощного сложения, а тренер Гюнтер Мальманн научил юного форварда быть еще умным и хитрым. Так игрок таранного типа с пушечным ударом, мог при необходимости сыграть и тонко, мгновенно оценивая ситуацию на поле, и всегда  сражаясь до конца.

В 1960 году игрок стал чемпионом Германии и получил приз лучшего футболиста страны, а спустя три года завоевал и национальный Кубок. Этот матч считается лучшим в карьере нападающего. В финале против дортмундской «Боруссии» он отметился хет-триком. Правда, этого матча могло бы и не быть, если бы новоиспеченный чемпион принял приглашения итальянских или испанских клубов. Они предлагали игроку намного больше, чем «Гамбург».

Дело в том, что профессионального футбола в Германии еще не было, поэтому игроки должны были работать. А вот в Италии (приглашение шло от «Интера») он существовал. Чтобы оставить футболиста в Германии, его назначили на севере страны главным представителем фирмы «Адидас».

Зеелер  решил после этого, что нужды ехать в Италию нет.

Попрощался великий форвард с футболом 01/05/1972 года, когда в присутствии 62.000 зрителей он провел прощальный матч против сборной Европы. За 19 сезонов легендарный форвард наколотил 404 мяча в 476 встречах.

Правда, в 1978 году 42-летний «Неистовый» появился на поле один раз, но в составе клуба  «Корк Селтик» (Ирландия). Команда уступила (2:6) «Шэмроку», а немецкий нападающий отметился «дублем». Сделал он это по просьбе «Adidas», с которой был связан договором.

Сборная

В течение 16 лет Уве Зеелер защищал честь национальной команды, участвовал на четырех мундиалях, дважды поднимался на пьедестал, забивал на всех четырех первенствах (единственный после Пеле, кто смог это сделать), но надо же было такому случиться, что немцы выиграли турнир до появления «Неистового» в сборной (1954) и после его ухода (1974). Как говорится, не повезло.

В сборной Зеелер сменил великого Фрица Вальтера. Дебютировал игрок в составе чемпионов мира 16/10/1954 года, когда немцы уступили (1:3) французам. Играл 18-летний форвард здорово, но в последующих играх начал почему-то действовать прямолинейно, используя только свою мощь. Забивать перестал, поэтому он и не получал вызовов в «бундестим».

А потом начались боли в позвоночнике, которые, к счастью, быстро прошли, поэтому он поехал в Швецию на ЧМ-1958. Вначале он играл плохо, даже партнеры, вслед за журналистами, стали называть его «толстяком». Обидевшись на партнеров, «Неистовый» вернулся в Гамбург, однако Фриц Вальтер попросил Уве вернуться. Вернувшись по просьбе старшего товарища, он помог «бундестим» пробиться в полуфинал, где немцев остановили хозяева, а потом в борьбе за третье место они уступили и великолепным французам во главе с Фонтэном и Копа.

В Чили, на ЧМ-1962 Уве Зеелер также два раза отличился, но команда не смогла преодолеть четвертьфинальную стадию, проиграв югославам.

А вот на английском мундиале (1966), где «Неистовый» опять забил два гола, немцы финишировали вторыми, уступив «золото» хозяевам. Хотя за год до мундиаля казалось, что карьера игрока завершится рано. Он порвал ахилловы сухожилия, перенес сложную операцию, трудно восстанавливался, а ведь ему было уже 30. Но именно Уве забил шведам мяч. который открыл немецкой сборной путь в Англию.

На последнем мировом форуме в Мексике (1970) он забил сборной Англии, но проиграв (3:4) в потрясающем матче Италии, немцы ограничились бронзовыми наградами. Итог выступлений: 43 гола в 72 встречах.

Заключение

Завершив карьеру, футболист сосредоточился на бизнесе, являясь уже владельцем швейной фабрики, бензоколонок и гаражей. Потом стал главой компании «Уве Зеелер Моден», специализирующейся на продаже спортивных товаров от «Адидас». В 1995 году ему предложили пост президента «Гамбурга», чтобы он помог решить финансовые проблемы. Зеелер помог, но спустя два года Уве обвинили в махинациях.

Снялся «Неистовый» и в одном фильме, сыграв эпизодическую роль.