К-Х. Шнеллингер

                                                                                  (31/03/1939)

Защитник, предвосхитивший появление Франца Беккенбауэра. Как и Уве Зеелер, К-Х. Шнеллингер был достоин высших чемпионских званий, но чуть-чуть не дотянул. «Солдат» (прозвище защитника) становился чемпионом своей страны (1962) и Италии (1968).  Четыре раза игрок становился обладателем Кубка Италии. В 1968 году «Фольксваген» (второе прозвище футболиста) выиграл Кубок Кубков, а год спустя стал обладателем еще двух почетных Кубков: Межконтинентального и Чемпионов.

Так, на клубном уровне К-Х. Шнеллингер выиграл все, что можно было выиграть, а вот в составе сборной завоевал «лишь» бронзовые (1970) и серебряные (1966) награды мировых первенств.

В 1962 году «солдата» признали лучшим игроком страны. 

История

Германия (1956-1963)

К-Х. Шнеллингер выступал на позиции перед вратарем, исполняя функции либеро. 17-летним пацаном он дебютировал в составе клуба «Дюрен». Поначалу играл в защите, на левом фланге. Здесь он провел два сезона и именно будучи игроком этого клуба, выступал (сыграл всего одну игру) на шведском мундиале в 1958 году. На поле отличался необычайной мощью, отличной  скоростью и огромной волей к победе.

Талантливый молодой игрок после мундиаля получает приглашение из «Кёльна». В составе этого клуба «Фольксваген» провел пять сезонов, сыграл 161 встречу, в которых 9 раз отличился. Играя за «Кёльн», К-Х. Шнеллингер стал чемпионом страны и был признан лучшим футболистом Германии.

Италия

Мантова и Рома (1963-1965)

Отыграв после чилийского мундиаля (1962) еще сезон в Германии, немецкий «солдат» отправился покорять Италию. Первым его клубом стал скромный «Мантова» (сейчас он выступает в Серии Б). Поиграв сезон (33 встречи, 2 гола) в этом клубе, и немного привыкнув к итальянскому футболу, «Фольксваген» перебирается в итальянскую столицу.

Однако и в Риме он задержался всего на сезон (29 встреч, 1 гол), выиграв с «Ромой» Кубок страны. Финансовые проблемы клуба привели к продаже немецкого защитника в «Милан». Главные успехи ждали К-Х. Шнеллингера  на «Сан-Сиро».

Милан (1965-1974)

В составе «россонери» защитник отыграл 9 сезонов. Первый сезон (1965/66) обошелся без трофеев, но в 1967 году «Милан» выиграл Кубок Италии, а следующие два сезона стали самыми успешными в карьере игрока. В 1968 году миланцы выигрывают «скудетто», а затем побеждают в Кубке Кубков. 1969 год приносит команде Кубок Чемпионов (Шнеллингер стал первым немецким игроком, выигравшим этот трофей), а следом за ним и Межконтинентальный Кубок. 

В 70-е годы, выиграв с «россонери» еще два (1972, 1973) Кубка Италии (222 встречи за «Милан»), «солдат» вернулся домой. Отыграв в Германии один сезон (1974/75) за клуб «Теннис-Боруссия», 36-летний  К-Х. Шнеллингер завершил карьеру.

Сборная

В течение 13 лет (1958-1971) К-Х. Шнеллингер играл за «бундестим». Провел в составе команды 47 встреч, забив один гол.

На первом мундиале (1958) в Швеции сыграл всего один матч, а на втором уже был основным защитником команды, которая дошла до четвертьфинала. После чилийского мундиаля (1962) К-Х. Шнеллингера пригласили играть на «Уэмбли» против английской сборной (1963).  Запомнился защитник и на ЧМ-1966 в Англии. Играя против уругвайской сборной, он умудрился так выбить мяч из ворот рукой, что рефери этого не заметил!

Но сделать подобное с англичанами в финале не удалось. Вот и заняли немцы второе место. А спустя четыре года, на ЧМ-1970 в Мексике, Шнеллингер, забил единственный мяч за национальную команду. Бронзовая медаль оказалась последней в его копилке. Спустя год он ушел из «бундестим». «Солдат» покинул национальную команду на пороге великих побед.

Заключение

Завершив карьеру, Шнеллингер вернулся в Италию, поселился в пригороде Милана и занялся бизнесом.