Герд Мюллер

                                                                           (03/11/1945)

Прозвище выдающегося центрфорварда говорит само за себя, «бомбардир нации». Герд Мюллер 7 раз (!) становился лучшим снайпером Бундеслиги. В двух случаях (1970, 1972) из семи ему вручали «Золотую бутсу». А в 1970 году, забив 10 мячей на мексиканском мундиале, «толстячок» (второе прозвище игрока) стал третьим в истории игроком, который забил на мировых первенствах двузначное количество мячей. До него это удавалось сделать французу Фонтэну (1958, 13 голов) и венгру Кочишу (1954, 11 мячей).

Забив на ЧМ-1974 еще 4 гола, знаменитый центр нападения до 2006 года являлся лучшим снайпером (14 голов) мировых первенств. Только в 2006 году, бразилец Роналдо, забив 3 мяча (в сумме 15 голов), обошел его. Другой рекорд Герда, 85 мячей за год, совсем недавно побил аргентинец Л. Месси, наколотивший 91 мяч. А в Германии никто ему не может приблизиться. В матчах Бундеслиги он поражал ворота соперников 365 раз. Причем, 25 голов он забил в пяти матчах (в каждой игре по 5 мячей).

Герд Мюллер дважды (1967, 1969) признавался игроком года в Германии, а в 1970 году был признан таковым и в Европе («Золотой мяч»).  

В коллекции игрока много и командных призов. Легендарный бомбардир 8 раз (по 4 в каждом турнире) в составе «Баварии» выигрывал Бундеслигу и Кубок Германии. На международной арене «толстячок» выигрывал Кубок Кубков (1967) и трижды (1974-1976) подряд Кубок Чемпионов. И здесь немецкий гранд стал третьим, кому удалось это сделать трижды подряд. До «Баварии» это удавалось лишь мадридскому «Реалу» (1956-1960) и амстердамскому «Аяксу» (1971-1973). Наконец, в 1976 году Мюллер выиграл последний командный титул, Межконтинентальный Кубок, став обладателем всевозможных командных и индивидуальных призов.

История

А начиналось все в небольшом баварском городе Нёрдлинген. Обычный ребенок в обычной бедной немецкой семье, который работал на фабрике, чтобы помочь большой семье. Но в свободное время играл в футбол, превращаясь из обычного парня в потрясающего игрока и бомбардира.

ТСВ 1861 (1963-1964)

Естественно, все первые этапы карьеры маленький Герд прошел в местном клубе ТСВ 1861. Он не отличался стремительностью, хотя на короткой дистанции был способен резко ускориться. Плотно сбитый футболист, несмотря на невысокий рост, прекрасно играл головой, а чутье у него было просто феноменальное.

Герд Мюллер не был технарем, но благодаря коротким ногам и неординарной комплекции, мог, продираясь через заслоны, или мгновенно разворачиваясь, нанести сокрушительный удар. Поэтому вблизи штрафной площадки и внутри неё он был неудержим. Сверхъестественное чутье помогало  Мюллеру всегда оказываться там, где окажется мяч после отскока, раньше других. Гениальный бомбардир мог забить и бедром, и пяткой, и спиной, и коленом, из самых немыслимых ситуаций. Поэтому многие голы «толстячка» были корявыми. Однако их было невероятно много, и они приносили многочисленные победы.  

Первое время чудо игроком любовались местные болельщики, благо в небольшом городке был неплохой стадион. В первом же взрослом сезоне (1963/64) 18-летний бомбардир наколотил 51 мяч в 31 встрече (!).  Но они понимал, что такой суперталант не задержится надолго в Нордлингене. Городок был на пути из Мюнхена в Нюрнберг. Клубы из этих городов и стали главными претендентами на феноменального игрока, получившего в родном городе прозвище «бомбардир из Нордлингена».

Тренер клуба, который свою карьеру провел в «Нюрнберге», желал, чтобы Герд Мюллер стал игроком именно этого клуба, поэтому порекомендовал его селекционерам нюрнбергского клуба. Все шло к этому, но слава новоиспеченного бомбардира докатилась и до Мюнхена. Когда представители «Баварии» нарисовались на горизонте, судьба Герда была решена. И её решила его мать. Хотя тогда, «Бавария» еще не была так знаменита. Даже в Мюнхене она была вторым клубом.

Бавария (1964-1979)

Итак, в 1964 году Герд Мюллер стал игроком «Баварии», которая еще играла в региональной Лиге. Но клуб, в которой уже играли Зепп Майер (сильнейший голкипер Германии всех времен), Франц Беккенбауэр и наш герой, не мог долго засиживаться на задворках немецкого футбола. С первого же сезона «Бавария» возвысилась в элиту.

А начиналось все с комической ситуации. 19-летний провинциал, появившись в лагере мюнхенского клуба и заявив, что он «бомбардир из Нордлингена», стал объектом насмешек со стороны его будущих партнеров. Это напоминает историю с великим Гарринчей, у которого одна нога была короче другой на 8 см.

Внешне «бомбардир нации» выглядел толстячком (его сразу так и прозвали) и настолько неуклюжим, что все, рассмеявшись, засомневались, действительно ли это тот, о котором все говорят в восхитительных тонах. Все покатывались со смеху, пока Мюллер не стал творить на тренировках. На поле из неуклюжего толстячка он превращался в грозного бомбардира, в молнию, словно его заряжали током высокого напряжения.

Против таких игроков можно играть только одним способом, сбивать. Вспомните Пеле, Марадону и прочих гениев игры. Однако кошмар для защитников заключался в том, что сбить «бомбардира нации» было практически невозможно. Потом стало известно, что Герд сам (!) просил на тренировках защитников «Баварии» бить его (!) по опорной ноге в момент приема мяча! Естественно, после таких тренировок сбить с ног коренастого крепыша было невозможно.

В первом же матче с «Фрайбургом» «толстячок» отметился покером. Но его невзлюбил тренер клуба, Златко Чайковски. Мюллер имел крестьянскую внешность, а тренер говорил, что «Баварии» нужны элегантные игроки. Однако «крестьянин» забивал и забивал. Всего за мюнхенский клуб в течение 15 сезонов он наколотил 398 мячей в 453 встречах.

Выйдя в первый же сезон в элитную лигу, «Бавария» на второй сезон (1967) выиграла национальный Кубок («толстячок» впервые стал лучшим снайпером первенства, а потом его признали и игроком года в стране). После окончания английского мундиаля (1966) Герд Мюллер стал членом «бундестим», постепенно превращаясь из «бомбардира из Нордлингена» в «бомбардира нации». На третий сезон мюнхенцы выиграли Кубок Кубков и вновь Кубок страны.

После неудачного сезона (1968) команду покинул тренер. С новым наставником и «Бавария», и Герд Мюллер сделали «дубль». Клуб выиграл и первенство страны, и Кубок, а её центр нападения повторно стал первым в споре снайперов и как игрок.

1970 год принес Мюллеру мировую славу. Он в третий раз став лучшим снайпером Бундеслиги, получил «Золотую бутсу». Потом, наколотив 10 мячей в 6 встречах мексиканского мундиаля, стал бомбардиром №1 этого турнира, а в конце года его признали игроком года в Европе («Золотой мяч»).

Но «Бавария» немного притормозила (только Кубок страны в 1971 году). Дважды она становилась второй (1970,1971), уступая чемпионский титул менхенгладбахской «Боруссии», а в Европе начинал доминировать голландский футбол. «Фейноорд» выиграл Кубок Чемпионов в 1970 году, а «Аякс» выиграл этот трофей в трёх следующих розыгрышах.

«Бавария» ждала своего «звездного часа», но «бомбардир нации» и не думал этого делать, забивая всем и подряд. Единственный вратарь, кому «толстячок» так и не забил, это Яшин. В 1972 году немцы выигрывают Евро-1972, а «Бавария» возвращает чемпионский титул. Герд Мюллер в очередной раз, забив 40 мячей, подтверждает свое прозвище и получает «Золотую бутсу» на вторую ногу. И в 1973 году история повторяется, и в 1974 году. Баварский клуб первый в Германии, а «толстячок» - среди бомбардиров. К тому же, в 1974 году «толстячок» вместе с 5 партнерами по клубу становится чемпионом мира, забив решающий гол в ворота голландской сборной (2:1). А немного ранее мюнхенцы завоевывают первый Кубок Чемпионов.

Поэтому 1974 и 1972 года можно назвать лучшими в карьере «бомбардира из Нордлингена».

В 1974 году 29-летний игрок решил прекратить выступления за «бундестим», и что интересно, перестал много забивать. Конечно, по сравнению с самим собой. Он еще дважды помог мюнхенцам победить в престижном турнире, а в 1976 году «Бавария» завоевала последний титул, выиграв Межконтинентальный Кубок, обыграв бразильский «Крузейро». И во всех финалах «бомбардир нации» отличался.

Легенды стали постепенно сдавать или уходить, поэтому «Бавария» начала сдавать позиции. Завоевав в 1978 году седьмой бомбардирский титул, и отыграв за мюнхенский клуб еще один сезон, решил немного поиграть за рубежом и 34-летний Герд Мюллер.

Страйкерс (1979-1981)

Три года «бомбардир нации» играл в США, выступая за клуб «Страйкерс». Мюллер в американской лиге забил 40 голов, помог клубу выйти в финал лиги, но выиграть чемпионский титул не удалось. В США легендарный немецкий центрфорвард и завершил блестящую карьеру, забив 489 голов в 564 встречах.

Сборная

В течение 8 лет «бомбардир из Нордлингена» играл за «бундестим», забив 68 (!) голов в 62 встречах. Один из редчайших случаев в мировом футболе. Никто из гениальных игроков, сыгравших полсотни игр за сборную своей страны, не может похвастаться такой результативностью.

Его дебют за немецкую сборную состоялся сразу же после английского мундиаля. Первый матч, состоявшийся 12/10/1966 в Анкаре, был против турецкой сборной (2:0). А последний матч, который сделал Мюллера чемпионом мира, состоялся в Мюнхене, когда «бундестим» обыграл сборную Голландии (07/07/1974). Здесь «бомбардир нации» и забил свой самый знаменитый мяч на 43 минуте, с полуприседа и, развернувшись каким-то непостижимым образом (а сколько было таких разворотов).

Между этими двумя матчами «толстячок» участвовал на мексиканском мундиале (бронзовые медали) в 1970 году и на бельгийском европейском чемпионате (золотые награды) в 1972 году. На обоих турнирах он становился лучшим снайпером. Четырежды Герду Мюллеру удавалось сделать «покер». В первый раз 4 мяча он забил в 1967 году албанцам (6:0), спустя два года – киприотам (12:0). Дважды это достижение удалось повторить в 1972 году. В матчах против сборных СССР (4:1) и  Швейцарии (5:1).

К разочарованию всей Германии, «бомбардир нации», которому было всего 28, став чемпионом на родном стадионе, поставил точку в выступлениях за «бундестим».

Заключение

Завершив карьеру, «бомбардир нации» пристрастился к алкоголю, впадая в запои. Он пропил деньги, заработанные в футболе, от него ушла жена. «Толстячок» начал деградировать. Это продолжалось целое десятилетие. Хорошо, что были верные друзья из той же «Баварии». Правда, первое время они не знали о его болезни. Но на одном из юбилеев «Баварии» (1991 год), куда позвали и «бомбардира нации», все увидели его плачевное состояние. А Мюллер, напившись, как обычно, оказался под столом.

Они помогали ему уже не на поле забивать голы. А в жизни, чтобы избавиться от алкоголизма. Бывшие партнеры смогли уговорить его (самым настойчивым был другой великий той «Баварии», Беккенбауэр) пройти реабилитацию, а когда Герд полностью восстановился, стал тренировать юношей «Баварии». А потом и «Адидас» выпустил специальную коллекцию одежды, назвав её именем Герда Мюллера.

Интересно, что в 1995 году, когда отмечалось 50-летие того же Беккенбауэра, Герд Мюллер  оказался единственным человеком из приглашенных, кто пил только минералку.