Франц Беккенбауэр

                                                                                   (11/09/1945)

Прозвище выдающегося центрального защитника говорит само за себя, «Кайзер». Так звали в Германии монархов страны! Франц Беккенбауэр  4 раза (защитник (!)) признавался в Германии игроком года. Легендарный игрок дважды добивался этого титула и в Европе. Если Яшин – единственный вратарь, признанный игроком года в Старом Свете, то Франц – единственный защитник, получивший приз дважды. На всех крупных турнирах Франц Беккенбауэр неизменно входил в символические сборные.

В коллекции игрока много и командных призов. «Кайзер» 8 раз (по 4 в каждом турнире) в составе «Баварии» выигрывал Бундеслигу и Кубок Германии, а в конце карьеры выиграл чемпионат страны (1982) в составе «Гамбурга». Играя за океаном в составе «Космоса», Франц трижды выиграл чемпионат США.

На международной арене Франц выигрывал Кубок Кубков (1967) и трижды (1974-1976) подряд Кубок Чемпионов. Надо отметить, что немецкий гранд стал третьим, кому удалось это сделать трижды подряд. До «Баварии» это удавалось лишь мадридскому «Реалу» (1956-1960) и амстердамскому «Аяксу» (1971-1973). Наконец, в 1976 году Беккенбауэр выиграл последний командный титул, Межконтинентальный Кубок, став обладателем всевозможных командных и индивидуальных призов.

Один из редких случаев в мировом футболе, когда игрок, ставший чемпионом мира, потом выигрывает этот титул, как тренер (такого успеха добился еще Марио Загало).

История

Игрока можно назвать коренным мюнхенцем. Он родился здесь и выступал, практически,  только за «Баварию». Правда, начинал он в другом городском клубе, «Мюнхен», но в 1958 году 13-летний Франц начал играть за «Баварию». Конечно, игрок мечтал о блистательной карьере. Я его помню, как думающего игрока.

Отличался он умом и за пределами футбольного поля. Поэтому Франц Беккенбауэр решил немного подстраховаться, пройдя в 1962 году стажировку в страховой компании. В случае чего (например, тяжелая травма) он уже мог бы работать страховым агентом.

Однако, когда «Бавария» предложила Францу контракт, он забыл все, полностью сосредоточившись на тренировках.

Бавария (1964-1977)

До Мексики (1964-1970)

С 1964 года «Кайзер» начал выступать за основной состав баварского клуба, который находился в региональной Лиге. Одновременно с ним начали играть и две другие будущие легенды немецкого футбола, Герд Мюллер и Зепп  Майер. Три молодых мастера с помощью партнеров вывели команду в элиту германского футбола, превратив её в один из величайших клубов Старого Света.

Для защитника «Кайзер» забивал невероятно много. Почти 100 мячей (!) наколотил он за свою карьеру. Однако начинал Беккенбауэр нападающим, играя на левом фланге атаки. Потом его перевели в центр полузащиты, а после мексиканского мундиаля (1970) он стал выполнять на поле функции либеро (свободный защитник).

Дебютировал 19-летний игрок в матче против «Санкт‑Паули». Баварцы выиграли (4:0), но их молодой форвард не смог отличиться. Тренер «Баварии» (Чайковски) и наставник «бундестим» (Гельмут Шён), куда вскоре пригласили молодого игрока, считали, что Франц будет больше полезен в центре поля. Однако в клубе он занял позицию либеро, а в сборной он выполнял функции опорного хавбека.

В этой позиции он выступил и на своем первом крупном турнире, ЧМ-1966, откуда вернулся с серебряной медалью. А с клубом Франц Беккенбауэр выиграл национальный Кубок. В этом же году 21-летнего «Кайзера» признали игроком года в Германии и третьим в Европе («Бронзовый мяч»). После этого Франц каждый сезон добивался успехов, только в прощальном сезоне (1976/77) за «Баварию» он ничего не выиграл.

1967 год принес клубу Кубок Кубков и второй Кубок Германии. В 1968 году Беккенбауэр второй раз признается лучшим игроком Германии. В 1969 году он впервые становится победителем Бундеслиги, завоевав (в третий раз) еще и Кубок страны. Наконец, в 1970 году футболист завоевывает «бронзу» на мексиканском мундиале.

Внешне все просто и классно. Но стиль игры «Кайзера» был неординарным для 60-х, поэтому у него было достаточно много конфликтов  с игроками. Он одним из первых стал часто делать с партнерами  «стеночку», играть в «тотальный» футбол, постоянно и широко маневрируя, оставляя свою зону и играя в зоне других игроков. Реакция футболистов, играющих по старинке, была болезненной.

Он часто ссорился с Вольфгангом Овератом, еще одним блестящим хавбеком, буквально не давал играть еще одному феномену, Гюнтеру Нетцеру (диспетчер сборной), а перед ЧМ-1970 потребовал он наставника «бундестим» переместить его из полузащиты на место либеро, где играл еще один хороший игрок, Шульц.

С Овератом Франц более-менее поладил, в случае с Шульцем Г. Шён пошел на хитрость (Беккенбауэр ему нужен был в центре поля), поменяв его на знаменитого Шнеллингера, против которого (они были в хороших отношениях) Францу было трудно возразить, но вот с Нетцером был, как говорится, тяжелый случай. Помните недавнюю ситуацию в испанской сборной, когда лагерь «Фурии роха» чуть было не разделился на два лагеря (каталонцы, мадридисты). Примерно такая ситуация была и в «бундестим». Основу её составляли игроки «Баварии» и «Боруссии» (Менхенгладбах). А Франц и Гюнтер были лидерами в своих клубах. Вот и нашла коса на камень.

А все началось с безобидного штрафного в матче против норвежской сборной. Нетцер, считающийся «штатным» исполнителем «стандартов» в сборной Германии, готовился выполнить удар, как вдруг по мячу ударил «Кайзер». Конечно, Франц был неправ, но он заявил, что эта точка была его любимой и с неё он не промахивается, поэтому он и решился на удар. Победителей не судят (Франц забил), но отношения между игроками накалились. И «Кайзер» начал постепенно выживать Нетцера. Конечно, полностью выжить великолепного диспетчера из «бундестим» не удалось, но своего он добился.

После Мексики (1970-1977)

Это продолжилось и после мексиканского мундиаля, когда Беккенбауэр стал играть на позиции либеро (Шнеллингер завершил карьеру). Только на Евро-1972 «Кайзер» немного смягчился, что привело к потрясающей игре немецкой команды. Сборная сметала все, что было на её пути, а когда определяли лучшего игрока, то это была невероятная история. Такого не было ни до 1972 года, ни после него. Лучшим признали Франца Беккенбауэра, который набрал 81 очко. На втором месте оказались Герд Мюллер (40 голов в Бундеслиге и два мяча в финале сборной СССР) и Гюнтер Нетцер, которые уступили «Кайзеру» всего два очка!!!

Только на этом турнире два великих игрока действовали слаженно, но потом все пошло по старому, Франц опять начал изживать Гюнтера, который так и не смог полностью раскрыться в сборной. 

Но вернемся к успехам нашего героя. В 1971 году он в четвертый раз завоевывает национальный Кубок, в 1972 году выигрывает европейское первенство, чемпионат Германии и становится лучшим футболистом Европы. В 1973 году вновь победа в Бундеслиге.

Наконец, 1974 год, который можно считать вершиной карьеры Франца Беккенбауэра. В третий раз подряд «Бавария» выигрывает чемпионат страны, потом – Кубок Чемпионов, а затем с «бундестим» «Кайзер» побеждает на домашнем мундиале, а в конце сезона в третий раз избирается игроком года в Германии (второй в Европе, после Кройфа, «Серебряный мяч»).

В 1975 году «Бавария» удерживает Кубок Чемпионов, а Беккенбауэр вновь завоевывает «Серебряный мяч», уступив главный приз Олегу Блохину. В 1976 год приносит третий успех баварскому клубу в главном турнире Европы, а потом и победу в Межконтинентальном Кубке. А её капитан признается лучшим игроком Германии (4 титул) и Европы (второй раз). Немецкая сборная завоевывает «серебро» на Евро-1976, который прошел в Югославии.

Отыграв еще один сезон за мюнхенский клуб, «Кайзер» отправляется на заработки в США, приняв приглашение клуба «Космос».  

Космос (1977-1980, 1982/83), Гамбург (1980-1982)

4 сезона провел Франц Беккенбауэр в этом клубе, став трехкратным чемпионом NSL (Североамериканская лига). Причем в первый год (1977) он стал лучшим игроком Лиги. В 1980 году 35-летний «Кайзер» решил вернуться в Германию и продолжить выступления в Бундеслиге. Его новым клубом стал «Гамбург», в составе которого в 1982 году он стал пятикратным чемпионом страны. А потом еще один год проведя за океаном, 38-летний легендарный немецкий футболист завершил карьеру.

В 587 матчах на клубном уровне Франц забил 83 гола. В течение 12 лет Франц играл за «бундестим», забив 14 голов в 103 встречах. Получается почти сотня. Выступай он в СССР, то наверняка вступил бы в клуб Григория Федотова.

Заключение

Завершив карьеру в «Космосе», Беккенбауэр практически мгновенно стал тренером «бундестим». В 1984 году он возглавил команду, хотя официально числился техническим менеджером (не успел просто получить тренерскую лицензию). Мексиканский мундиаль (1986) принес немецкой команде «серебро», на домашнем Евро-1988 команды дошла до полуфинала, а в Италии команда, руководимая «Кайзером» Францем, стала чемпионом.

Добившись высшего титула и как тренер, Франц Беккенбауэр оставил «бундестим», став на год спортивным директором французского «Марселя». Затем тренировал «Баварию», а потом стал (1994) её президентом.  

С 1998 года стал вице-президентом немецкого футбольного Союза. Именно ему и предложили возглавить оргкомитет (2006) немецкого мундиаля.

Франц Беккенбауэр считается третьим футболистом 20 века после бразильца Пеле и голландца Кройфа.