Зепп Майер

                                                                        (28/02/1944)

После ухода в 1971 году из футбола Льва Яшина, звание лучшего голкипера мира оспаривали итальянец Дино Дзофф и Зепп Майер, прозванный «кошкой из Анцига» (голкипер в прыжке, обкрадывая нападающих, ловил мяч и элегантно прижимал футбольный снаряд к груди). Как и Мюллер с Беккенбауэром, Майер всю карьеру провел в «Баварии». Но если два других игрока уехали в конце карьеры в США, а «Кайзер» Франц еще пару сезонов, вернувшись из-за океана провел в «Гамбурге», то Зепп никуда не уезжал.

В коллекции сильнейшего голкипера немецкого футбола множество командных призов. Легендарный вратарь 8 раз (по 4 в каждом турнире) в составе «Баварии» выигрывал Бундеслигу и Кубок Германии. На международной арене «кот из Анцига» выигрывал Кубок Кубков (1967) и трижды (1974-1976) подряд Кубок Чемпионов. И здесь немецкий гранд стал третьим, кому удалось это сделать трижды подряд. До «Баварии» это удавалось лишь мадридскому «Реалу» (1956-1960) и амстердамскому «Аяксу» (1971-1973). Наконец, в 1976 году Майер выиграл последний командный титул, Межконтинентальный Кубок, став обладателем всевозможных командных призов.

В составе «бундестим» участвовал на четырех мундиалях (победитель ЧМ-1974) и трех европейских чемпионатах (победитель Евро-1972).

Трижды (1975, 1977-1978) признавался лучшим игроком Германии. Поставлен IFFHS на четвертое место в мире среди вратарей.

История

Интересно, что в юношеские годы, как и Беккенбауэр, Зепп играл на позиции центрфорварда, презирая вратарскую позицию. Играть в рамках ворот Зепп считал позорным. Но случай перевернул все. В одной из игр вратарь его команды, получив повреждение, покинул поле. Майеру пришлось встать в ворота. Играл в воротах нападающий настолько классно, что его функции тут же поменялись.

Зепп моментально превратился в основного голкипера команды, а потом был призван в сборную Баварии, где он и попался на глаза селекционеров мюнхенской «Баварии». Молодого кипера пригласили в молодежную команду. Так, «кот из Анцига» начал блестящую карьеру в мюнхенском клубе.

Бавария (1965-1980)

В «Баварии» Майер начал играть с 14 лет, но первый контракт подписал с клубом только в 18 лет (1962). С 1963 года, став основным голкипером клуба, он 16 лет не отдавал эту позицию. 442 проведенных матча подряд, - это рекорд Бундеслиги, и он принадлежит «коту из Анцига». Примерно в это же время здесь начинал карьеру Франц Беккенбауэр, а годом позже в Мюнхен прибыл будущий «бомбардир нации» (Герд Мюллер). Эта троица сначала вывела «Баварию» в Бундеслигу (1965), а потом сделала её сильнейшим клубом мира (1976).

Первый приз, Кубок Германии, вратарь получил в 1966 году. Спустя год «Бавария вновь выиграла этот приз, добавив к нему и Кубок Кубков. А в 1969 году клуб сделал внутренний «дубль», выиграв и национальный Кубок (в третий раз), и чемпионат страны (впервые). В 70-е годы Майер трижды (1972-1974) становился победителем Бундеслиги и раз (1971) завоевывал Кубок страны. А потом трижды (1974-1976) выигрывал кубок Чемпионов.

Вратарь собирался играть вечно, но 14/07/1979 года попал в аварию, потеряв три (!) литра крови. Немецкие хирурги спасли легендарному вратарю жизнь, но после этого вратарь отыграл всего сезон. Спустя год травма дала о себе знать и не позволила 36-летнему голкиперу продолжить карьеру. В 1980 году Зепп Майер ушел из большого футбола, хотя планировал выступать до 40 лет. 

Интересно, что став известным вратарем, Зепп Майер начал выступать (первым) в инновационных перчатках, изготовленных компанией «Reusch» по технологии Soft-Grip. На ладонях использовался мягкий латекс, что давало прекрасное сцепление (в любых условиях) с мячом и повышенный комфорт вратарю.

Сборная

В течение 13 лет (1966-1979) он провел 95 матчей за «бундестим». Дебютировал 22-летний вратарь в матче против Ирландии. Игра состоялась в Дублине, 04/05/1966 года. Немцы выиграли 4:0. 26/05/1979 года Зепп Майер провел в Рейкьявике последнюю встречу за «бундестим» против Исландии (3:1).

На первом мундиале в Англии (1966) «кот из Анцига» был запасным, но потом на всех турнирах стал основным голкипером сборной Германии. Он завоевал весь комплект медалей мировых первенств.

Вратарь пропускал мало мячей, но вот один из них, пропущенный в финале Евро-1976 (послематчевые пенальти) от чехословацкого футболиста Паненки, «кот из Анцига» запомнил на всю жизнь, став посмешищем футбольного мира.

Прекрасно изучив манеру немецкого голкипера, хавбек решил сделать (впервые) подсечку по центру ворот. «Кошка из Анцига» бросился в угол, а мяч издевательски «парашютом», влетев в ворота, принес сборной Чехословакии «золото». Этот мастерски исполненный пенальти настолько обидел знаменитого вратаря, что он, обидевшись на Паненку, больше с ним не общался.

Ради справедливости, отмечу, что первой «жертвой» такого пенальти стал не немецкий кипер, а знаменитый вратарь этой же чехословацкой сборной, Иве Виктор. В первенстве страны он пропустил точно такой же удар от Паненки. И когда полузащитник отправлялся на решающий удар, между Виктором и Паненкой (из воспоминаний голкипера) произошел такой диалог:

- Как будешь бить?

- Да так же, как и тебе.

- Ты что, с ума сошел, это же не первенство Чехословакии?

- Ничего, забью. Он (Майер) будет думать так же, как и ты.

Сказал, и сделал сборную Чехословакии европейским чемпионом!  

Было время, когда «кот из Анцига» считался прекрасным вратарем и одновременно озорным шутником на поле. Потом шутки прекратил, но вот беда, напоролся на еще одного шутника из восточной Европы, шутка которого оказалась невероятно крутой!

Заключение

Завершив карьеру, Майер занялся тренерской карьерой, обучая мастерству вратарей. С 1988 года он тренировал голкиперов «бундестим», а с 1994 года – параллельно и вратарей «Баварии». Зепп выделялся необычными и довольно оригинальными тренировочными методами, поэтому так долго и тренировал немецких киперов. Потом в продаже появились тренажёры, названные «Зепп Майер».

В 2004 году он заявил, что первым номером сборной должен быть О. Кан, но Ю. Клиннсманн (главный тренер) считал, что эту позицию должен занять Й. Леманн. «Коту из Анцига» пришлось покинуть лагерь национальной команды. Но до 2008 года он по-прежнему тренировал киперов родного клуба.

Вторым любимым видом спорта у Зеппа был теннис. Поэтому, завершив карьеру, он на заработанные футболом деньги, открыл в Анциге теннисную школу.