ФК «Штутгарт» представляет в Бундеслиге одноименный город, прославившийся на весь мир своими автомобилями (в этом городе выпускают «Мерседес»). Пятикратный чемпион Германии и трехкратный обладатель Кубка страны.

 

 

 

 

 

История

Превращение из регбийного клуба в футбольный

Основан клуб в 1893 г, но «Штутгарт» считался регбийной командой. Только в 1912 г. здесь начали играть в футбол. Спортивная ассоциация Штутгарта, в состав которой и входят «швабы» (прозвище команды), имеет в своих рядах свыше 40 тысяч членов. Конечно же, ассоциация стала широко известна благодаря успехам футбольного клуба.

Успешные 50-е

В эти годы швабы из Штутгарта из середняков начинают превращаться, под руководством Р. Шлинза (прозвище «однорукий Роберт»), в грозную силу. Дважды (1950 и 1952 гг.) этот специалист, потерявший левую руку в автокатастрофе, приводит «Штутгарт» к золотым наградам в первенстве Германии, и дважды (1954 и 1958 гг.) к победам в Кубке страны. Тренировал он «Штутгарт» 8 лет.

Что интересно, вызова в национальную сборную никто не удостоился.

Неудачные 60-е и 70-е

Успехи 50-х остались в прошлом, а «Штутгарт», включенный в последний момент в Бундеслигу, не обладая хорошими финансовыми возможностями, превратился в середняка. Тренировал клуб К. Балусес.

В первый год работы молодой тренер смог вывести команду на пятое место, но потом швабы из Штутгарта покатились вниз, и чуть было не вылетели во вторую лигу, поэтому тренер был уволен. Кстати, у «Штутгарта» дурная слава. Здесь тренеры редко задерживаются надолго.

Как только коммерция стала диктовать свои условия, сменился президент клуба, и на место легендарного Ф. Вальтера уселся коммерсант Х. Вайперт, по прозвищу «Лиловый Ханс» (он имел крашеные волосы). Имея мощную чековую книжку, но абсолютный дилетант в футболе, он начал перестраивать клуб.

Был уволен тренер команды Г. Бауман, а ведь команда уже начинала прибавлять, и выходила из кризиса. Потом из команды ушел игрок сборной, Зилофф. За 6 лет президентства (1969-1975), Вайперт сменил 7 тренеров, а игроки оптом приходили и, ничего не добившись, уходили. Команда занимала места вблизи десятки, с той или с этой стороны. А в 1975 г. клуб покинул Бундеслигу.

Президентское кресло занял Г. Майер-Форфельдер, который пригласил на пост тренера Х-Ю. Зундерманна. «Штуггарт» вернулся в Бундеслигу, а с появлением таких игроков, как Х. Мюллер и О. Хитцфельд, стал показывать невероятно зрелищную игру. Но чемпионом команда не могла стать. Лучший результат – это серебряные награды в 1979 г.

80-е

В 1982 г. К-Х. Фёрстер был признан лучшим немецким игроком, а на место Зундерманна был приглашен Х. Бентаус, который в 1984 г. сделал «Штуггарт» чемпионом. А в 1989 г. команда уступила в финале Кубка УЕФА «Наполи».

90-е

 В 1992-м г. тренером «Штутгарта» стал К. Даум, который сходу сделал клуб чемпионом. Через 4 года команду возглавил Й. Лёв, который в 1997 г. выиграл с командой Кубок Германии, а в 1998 г. вышел в финал Кубка Кубков, а Ю. Клиннсманн стал лучшим футболистом. В двух первенствах страны «Штуггарт» финишировал четвертым.

2000-е

В начале 21 в. швабы из Штутгарта тренировались под руководством Ф. Магата, которого прозвали «Железным Магатом». Костяк команды новый тренер составил из молодых  футболистов, а роль «няньки» поручил болгарскому легионеру К. Балакову (капитан команды).

Команда вновь превращалась в грозную силу. В 2003-м г. «Штутгарт», в составе которого здорово смотрелись Ф. Ламм, К. Кураньи и белорус А. Глеб,  завоевал серебряные награды первенства. Затем тренер польстился на приглашение из «Баварии», и его заменил Армен Фе, который не стал менять успешно взятый курс, что привело к пятому чемпионскому титулу в 2007 г., а форварда клуба М. Гомеса, признали лучшим футболистом Германии.