«Наполи», основанный 01/08/1926 на юге Италии, в городе Неаполь, домашние игры проводит на арене «Сан-Паоло», вмещающей более 60.000 зрителей. Дважды адзурри из Наполи (прозвище клуба) становились чемпионами страны, вдвое больше побеждали в Кубке Италии. Четыре раза «неаполитанцы» (второе прозвище) становились вице-чемпионами Италии и столько же раз играли в финале национального Кубка. В активе «Наполи» восемь бронзовых комплектов медали.

На международной арене клуб, цвета которого бело-голубые (лазурные), в 1989 г. выиграл Кубок УЕФА. По числу болельщиков «Наполи» является четвертой командой Италии.

 

История

Начало (1904-1925)

Как и во многих городах Италии, в Неаполе к зарождению футбола имели отношения граждане Британских островов. В 1904 г. в этом портовом городе англичане Уильям Потс и Гектор Байон, при поддержки местных жителей (А. Сальси и Конфорди), основали футбольный и крикетный клуб, президентом которого был выбран первый из перечисленных неаполитанцев.

Первая игра новоиспеченного клуба состоялась против экипажа корабля «Арабик». Итальянцы выиграли с перевесом в один гол, 3:2. Затем из названия клуба убрали слово «крикет» (1906). Вначале чемпионат Италии разыгрывался только для представителей севера, поэтому «голубые» (третье прозвище) играли либо против морских экипажей, либо против других клубов с юга в Кубке Липтона. «Наплес» (так вначале назывался «Наполи») удалось дважды выиграть этот Кубок (1909 и 1911), однако «Палермо» победило в этом турнире пять раз. Именно в это время «маленькие ослы» (четвертое прозвище) стали играть в белых шортах и голубых (лазурных) майках.

В 1912 г. вышеназванный Г. Байон основал в городе клуб «Интернационале». Оба неапольских клуба стали выступать в чемпионате Италии, соревнуясь в региональной зоне Кампании. После Первой мировой два клуба Неаполя объединились под названием «Интернаплес». Однако 01/08/1926 г. «Интернаплес» переименовывается в «Наполи», поэтому эта дата и считается днем основания команды.

Между войнами (1926-1945)

Первый год «партенопейцы» (очередное прозвище «Наполи») не смогли одержать побед в итальянском чемпионате, и только раз ушли непобежденными. Последнее место и одно очко в 18 встречах. Но как только заблистала звезда А. Саллюстро (его рекорд в 118 голов, не побил даже сам Д-А. Марадона), «адзурри» стали играть гораздо успешнее.

В команду пригласили (1929) английского наставника У. Гарбутта, который с успехом тренировал «Дженоа», завоевав с ней три чемпионских титула. С «Наполи» таких успехов британский тренер не добился (две бронзовые награды в 1933 и 1934 гг.), однако за шесть лет создал сильную команду.

Рядом с вышеназванным лидером «неаполитанцев» блистательную игру показывали Бускалья, А. Войяк и Михалик. Однако стоило тренеру покинуть Неаполь (1935), как «маленькие ослы» начали сдавать позиции, а в 1940 г. лучшая разность мячей спасла адзурри из Наполи от вылета в Серию В.

Но команда выступало слабо и в 1942 г. она уже начала выступать в низшей лиге. В 1943 г. «голубые», покинув старую арену «Джорджио Аскарелли», переезжают на новый стадион «Артуро Коланна».

Подъем (1950-1984)

Выиграв Серию В 1950 г., «адзурри» возвращаются в элиту. 50-е годы клуб постоянно занимал места от четвертого до десятого, что считалось в Неаполе успешным выступлением, однако в большом южном городе ждали трофеев. В 1959 г. последовал переезд на нынешнюю арену, «Сан-Паоло».

Наконец, в 1962 г. «партенопейцы» привозят в Неаполь Кубок Италии. Однако в первенстве Италии «Наполи» пришлось вернуться в Серию В. Возврат состоялся в 1965 г. И началась светлая полоса. В первый же сезон (1966) «голубые» становятся бронзовыми призерами. На следующий год, отступив на ступеньку назад, «маленькие ослы» в 1968 г. завоевывают серебряные награды.

В эти годы в составе неаполитанцев выступали такие футболисты, как О. Сивори (обладатель «Золотого мяча»), Д. Дзофф (чемпион мира-82), Ж. Алтафини (чемпион мира-58). Успехи продолжились и в следующее десятилетие. В 1971 и 1974 гг. «адзурри» берут «бронзу», в 1975 г. становятся вице-чемпионами. В 1972 и 1978 гг. выходят в финал, а в 1976 г. выигрывают Кубок Италии. В эти же годы «голубые» начинают и выступления в еврокубках.

В 1977 г. «Наполи» добился полуфинала Кубка Кубков.

И 80-е начались для клуба удачно. Третье место в 1981 и четвертое - в 1982 гг., а потом резкое падение вниз. В 1984 г. «маленькие ослы» с трудом удержались в Серии А.

Эра Марадоны (1985-1991)

Переворот в истории клуба произошел летом 1984 г., когда, заплатив рекордные для 80-х, 12 млн. долларов «Барселоне», К. Ферлайно, президент «Наполи», пригласил в команду Д. Марадону. Вместе с аргентинцем в команду пришли Ч. Феррара, Ф. Де Наполи (игроки сборной Италии) и С. Баньи.

Первый год у Марадоны ушел на разведку в Серии А (восьмое место). А потом пошло-поехало. В 1986 г. «адзурри» завоевывают бронзовые награды, а их лидер становится чемпионом мира в Мексике, показав феноменальную игру. Неаполь ждал победы от своих любимцев. Команду усилил бразилец Карека. В 1987 г. адзурри из Наполи делают «дубль», завоевывают «скудетто» и выигрывают Кубок Италии.

Что значил для жителей города Марадона, даже трудно вообразить себе. Аргентинец превратился в культурную и социальную икону.

Следующий год оказался менее успешным. «Маленькие ослы» вторые в чемпионате, а в Кубке Чемпионов неожиданно вылетают на первой же стадии. Но в 1989 г., усилившись вторым бразильцем, Алемао, «неаполитанцы» становятся вице-чемпионами, выходят в финал национального Кубка и выигрывают Кубок УЕФА.

Все эти годы (после прихода Марадоны) команду тренировал О. Бьънки, который в 1989 г. ушел. На его место пришел А. Бигон, а в команде появился Д. Дзола, начавший отлично взаимодействовать с аргентинской звездой. В итоге, опередив «Милан», «Наполи» второй раз завоевал «скудетто».

Что было бы дальше, если бы не итальянский мундиаль-90, неизвестно. Однако именно Марадона, тянувший на себе свою сборную, стал героем матча с итальянцами, переиграв их на … «Сан-Паоло». Перед этим матчем вся Италия тревожно ждала, за кого будут болеть неаполитанцы. Вот кем был аргентинец для граждан Неаполя. Однако болельщики «Наполи», всем сердцем любившие Марадону (именно на «Сан-Паоло» аргентинский гимн не был освистан), вывесив на стадионе огромный плакат (Диего, мы тебя любим, но мы итальянцы), болели за свою сборную.

Но отношения Марадоны с руководством «Наполи» начали ухудшаться, и когда допинг-тест указал на наличие в организме игрока кокаина, аргентинец получил пятнадцатимесячную дисквалификацию. В «Наполи» Марадона больше не вернулся, а клуб превратился в середняка.

Падение и возрождение (1991-2012)

После Марадоны Неаполь покинули и другие игроки. Дзола и Ф. Каннаваро приняли приглашение «Пармы», Феррара ушел в «Юве», а Фонсека стал «волком» («Рома»). «неаполитанцы» стали превращаться в аутсайдера и в 1998 г. вылетели в Серию В. Правда перед этим, собрав все силы (агония умирающего), дошли до финала Кубка страны. В 2000 «голубые» вернулись, но в 2001 снова покинули Серию А.

А в 2004 г. «адзурри», задолжав 70 млн. евро, были объявлены банкротом. Так перестал существовать клуб из Неаполя. Однако кинопродюсер А. Де Лаурентис возродил его, получив допуск в Серию С1. В 2007 «Наполи» вернулся в Серию А, в 2008 г. «маленькие ослы» занимают восьмое место, а в 2009 -12 – е.

В 2011 г. адзурри из Наполи становятся бронзовыми призерами, а в 2012 завоевывают первый Кубок Италии после ухода Марадоны. Теперь дело за малым, надо найти нового гения из Аргентины, а может снова обратиться к «Барселоне», как вы думаете?