Кубок Кубков

Этот турнир стартовал позже других еврокубков, однако в конце двадцатого века прекратил свое существование. За этот Кубок боролись клубы, завоевавшие национальный Кубок. Первым и последним победителями турнира стали итальянские клубы. В 1961 г. Кубок Кубков завоевала «Фиорентина», а в 1999 – столичный «Лацио».

Формат турнира был необычайно прост. 32 команды разбивались на пары и по системе выбывания играли две встречи. Два сильнейших клуба разыгрывали финал (только два первых розыгрыша состояли из двух матчей).

 

 

История

Если другие еврокубки были встречены многими клубами на «ура», то Кубок Кубков не пользовался в первый год большим успехом. Скептиков было достаточно много. В одних странах кубковые соревнования не проводились, в других – победить в Кубке страны не считалось престижным. Исключение составляли несколько стран, например, Англия, Германия, Испания.

Многие клубы, даже, завоевав право участвовать в Кубке Кубков, отказывались от участия. Поэтому в первом розыгрыше приняло участие всего 10 команд. Однако зрителям турнир понравился, о чем можно было судить по посещаемости матчей. Потом появился интерес к турниру со стороны журналистов, а потом и самих клубов. Следствием возросшего интереса явилось участие всех команд, завоевавших это право во втором розыгрыше. Успех Кубка Кубков привел к тому, что все страны стали проводить кубковые соревнование. В 1968 г. не осталось ни одного члена УЕФА, который не проводил подобного турнира внутри страны.

Снижение интереса

В 90-е годы формат Кубка Чемпионов основательно реформировали, что отрицательно сказался на Кубок Кубков. Уже не Кубок, а Лига Чемпионов, была расширена (1997), что позволило в этом турнире выступать и призерам национальных первенств. Поэтому интерес ко второму еврокубку резко снизился.

Правда, расширяя Лигу Чемпионов, руководители УЕФА планировали то же самое сделать и с Кубком Кубков. Сюда должны были добавиться и финалисты национального Кубка. Но решение не было принято, что основательно ослабило этот турнир. Снижение интереса к этому состязанию привело к решению упразднить его. Несмотря на протесты итальянцев («Лацио» последним выиграл Кубок Кубков), почетный трофей вручили «Барселоне» (она больше всех выиграла турнир) навсегда.

Первые игры экс-турнира начинались в сентябре, а в мае проходил финал. В 90-е с увеличением команд-участниц, проводился в августе предварительный раунд. Если победитель Кубка страны, выигрывая первенство страны, принимал участие в Лиге Чемпионов, то его место занимал финалист национального Кубка.

Победителям соревнований получал уменьшенную копию Кубка, а настоящий трофей необходимо было возвращать за месяц до очередного финала. Навечно он отдавался команде, которая выиграет его трижды подряд, либо пять раз. И если в Кубке Чемпионов пять команд смогли это сделать, то в Кубке Кубков этого не произошло.

Победителю и финалисту вручались двадцать медалей. Первому клубу - золотые, второму - серебряные.