Валентин Иванов

                                                                            (19/11/1934-08/11/2011)

Этот нападающий  «Торпедо» (прозвище «балерина») является одним из двух (второй Э. Стрельцов) лучших форвардов автозаводцев за всю многолетнюю историю клуба. Но если первого постигла настоящая трагедия (7 лет не играл, из которых 5 сидел), то Валентин Иванов успешно играл на крупных турнирах.

Завоевал все награды первенства СССР (две золотые, три серебряные и одну «бронзу»), выиграл Кубок СССР, имеет титул олимпийского чемпиона (1956), стал чемпионом (1960) и вице-чемпионом (1964) Европы.

На ЧМ-62 и на Евро-1960 становился лучшим снайпером турнира, забив соответственно 4 и 2 гола. 12 раз входил (9 раз под первым номером) в число 33 лучших игроков сезона. Состоит в клубе Г. Федотова (сюда входят игроки, забившие 100 и более мячей). 

История

Как и все советские мальчишки, Валентин начинал играть в дворовой команде. Когда парню исполнилось 15 лет, начал работать. Слесарничая на заводе, он одновременно (после работы) играл в заводской команде. Талантливого игрока заметили, пригласив в 1952 г. в «Торпедо». Год 18-летний Иванов просидел в запасе, но потом начался спортивный взлет. Его стали ставить в «основу» клуба, где он начал вместе с Стрельцовым творить чудеса. Начинался путь к победам (жаль, что у Стрельцова этот путь нелепо оборвался на 7 лет).

Хотя о них никто пока не заикался в «Торпедо». Автозаводский клуб был на «вторых ролях». Все внимание было приковано к другим столичным клубам («Динамо», ЦСКА, «Спартак»). Однако, спустя два года к 20-летнему Валентину «добавляется» 17-летний Эдуард. Этот тандем начал играть так ярко и мощно, что уже в 1955 их пригласили в сборную СССР, а руководство автозаводцев стало строить грандиозные планы.

Оба игрока в 1956 г. стали победителями Олимпиады. Играли исключительно слаженно, как один механизм. Могли взломать любую оборону. От торпедовского тандема многое ожидалось и на ЧМ-1958 г., но не суждено было «Стрельцу» играть на крупных турнирах. Но Иванов сумел раз отличиться на шведском мундиале.

Оставшись без друга и напарника, Валентин Иванов начал играть «за двоих». Играл настолько виртуозно, легко, изящно и артистично, что его прозвали «балериной». Техничный и скоростной форвард действовал неожиданно, постоянно меняя движение, чем запутывал оборону соперника. Отлично действуя индивидуально, Иванов прекрасно взаимодействовал и с партнерами. Если видел, что товарищ в более выгодной позиции, отдавал пас и не жадничал.

Потом наступил 1960. Звездный час «Торпедо» и Иванова. Состав автозаводцев тех времен был действительно звездным. Ведь за команду выступали еще С. Метревели, В. Воронин, В. Шустиков, Г. Гусаров (все играли за сборную). И если бы Стрельцова не посадили, то вряд ли какой-то клуб мог бы в 60-е оказать «Торпедо» сопротивление. Ведь даже без «Стрельца», который уже отбывал наказание в тюрьме, «Торпедо» сделало в 1960 г. «дубль». А потом Валентин Иванов в составе сборной стал победителем европейского первенства, на котором, забив два мяча, был признан лучшим снайпером.

В 1961 автозаводский клуб почти повторил успех. Второе место в первенстве страны и проигранный «Шахтеру» финал. Руководство решило уволить Маслова. Как только тренер покинул команду, ушли и ведущие игроки, но Валентин Иванов остался, по-прежнему демонстрируя изумительный футбол, как на внутреннем фронте, так и на международной арене.

А потом новый взлет, похожий на предыдущий. В 1964 г. – «серебро», а в 1965 – «золото» уже вместе (вернулся из неволи) со Стрельцовым.

Валентин Иванов всю карьеру провел в автозаводском клубе. В 287 играх за «Торпедо» он забил 124 мяча. Выиграл практически медали всех турниров, только до ЧМ-1966 не дотянул, завершив выступления в сборной в 1965 г.

Сборная

За национальную команду выступал ровно 10 лет. Дебют Иванова совпал с дебютом Стрельцова. 26/06/1955 г. шведская сборная была разделана «под орех», 6:0. Последняя встреча состоялась в «Лужниках», где в присутствии 103.000 зрителей советская сборная 07/07/1965 проиграла бразильцам во главе с Пеле (0:3).

В 59 матчах Иванов 26 раз отличился. По этому показателю Валентин уступает только двум украинским футболистам, двум Олегам, Блохину и Протасову. В Чили (ЧМ-1962) Иванов, отличившись четыре раза, стал вместе с др. пятью футболистами лучшим снайпером турнира. Сюда стоит добавить и мяч, забитый на ЧМ-1958.

За олимпийскую команду Иванов забил 3 мяча, сыграв 4 игры.

Заключение

Завершив карьеру, Валентин Иванов, оставшись в «Торпедо», начал тренерскую карьеру. Более 20 лет он был наставником автозаводцев (тренировал и некоторые др. клубы, даже год проработал в Марокко), добившись хороших результатов. Он выиграл и чемпионат СССР (1976), и Кубок страны (трижды). Были и 4 бронзовые медали, еще четыре проигранных финала Кубка СССР. Были и серьезные конфликты с игроками.

В 1993 г. «Торпедо» Иванова завоевывает Кубок, но уже России.

Иванов награжден тремя орденами. Как игрок, «Знаком Почета», как тренер – «Почета». Обладатель «Рубинового» ордена, который присваивает УЕФА за заслуги перед европейским футболом. Кроме трех орденов, знаменитый спортсмен является обладателем и трех медалей.

Скончался Валентин Иванов 08/11/2011 г., прожив почти 77 лет. Они вместе со Стрельцовым играли за «Торпедо», они вместе и покоятся на  Ваганьковском кладбище.