Валерий Воронин

                                                                           (17/07/1939-19/05/1984)

Еще одна суперзвезда 60-х, еще один знаменитый торпедовец, еще один прославленный игрок с трагической (первый – Э. Стрельцов) судьбой. Это полузащитник Валерий Воронин. Двукратный чемпион (1960, 1965) и вице-чемпион (1961, 1964) СССР, обладатель Кубка страны (1960), участник чилийского (1962) и английского (1966) мундиалей. Вице-чемпион Европы (1964).

Восемь раз (шесть – под первым номером) входил в список 33 лучших игроков. Дважды (1964, 1965) признавался лучшим игроком Советского Союза. В эти же годы входил в список лучших футболистов Европы, занимая, соответственно, десятое и восьмое места.

За красивый внешний вид Воронина прозвали Аленом Делоном советского футбола.

История

Первые игры 13-летний Валерий провел за заводскую команду «Каучук». В 1953 он начинает играть в детской команде «Торпедо», а в 1955 г. переходит в ФШМ (молодежная футбольная школа).

В 1958 г. 19-летнего Валерия Воронина приглашают в основную команду «Торпедо», честь которой он защищал 11 лет. Отец Валерия был лично знаком с К. Бесковым, который, просмотрев Воронина-младшего, взял его в дубль команды. Вскоре Бесков ушел, а его заменил В. Маслов.

Правда, если карьера двух других суперзвезд автозаводцев (В. Иванов и Э. Стрельцов) сразу стремительно пошла вверх, то Воронину пришлось на два сезона задержаться в дубле команды, изредка появляясь в основном составе команды.

Но потом Воронин, много работая на тренировках, стал резко прибавлять. Он был элегантен на поле, отличался интеллигентностью и лёгким обращением с мячом. Не грубил, не бил соперников по ногам, не играл прямой ногой. Его уважали за порядочность и честность. И соперники, и товарищи по команде. Укрепился в основе «Торпедо» Валерий вовремя. В 1960 г. автозаводский клуб сделал «дубль». В этот же год его ждал дебют в сборной. А после чилийского мундиаля, где Воронин сыграл блестяще, он превратился в одного из ведущих игроков страны. После Евро-1964 он занял десятое место в списке лучших европейских футболистов и первое - в СССР.

Валерий Воронин в середине 60-х стал также популярен, как Стрельцов в конце 50-х. Он отлично говорил по-английски (в то время редкость, и не только среди футболистов), его интересовал не только футбол. Часто посещал спектакли, много читал. Был красив, образован, всегда одевался со вкусом. Поэтому молодой человек часто получал приглашения в творческие клубы. Он стал близок со многими писателями и журналистами, гордившиеся дружбой со спортивной знаменитостью. С этого и начались нарушения спортивного режима.

Однако на игре прекрасного хавбека это не сказывалось. На поле Воронин блистал. Удивительно, чем больше он пил, тем лучше играл. Мог утром (в день игры) выпить, а вечером показать классную игру. В 1965 г. он принял капитанскую повязку от В. Иванова, а в клуб вернулся Э. Стрельцов, усилив и без того мощный состав автозаводцев. «Торпедо» стало чемпионом, а Валерий Воронин второй раз стал лучшим игроком страны, а в Европе с 10-го места передвинулся на восьмое. Очередной успех, и надо сказать, большой. Но были и негативные моменты. Да, «Стрелец» вернулся, да он усилил «Торпедо», да он поразился, каким футболистом стал Валерий (когда Эдика отстранили от футбола, Валерий был никто), но Воронин, хотя и стал капитаном команды, был автоматически отодвинут на вторую позицию.

А Воронин привык быть лидером, королем. А потом в Москву приехала феноменальная Бразилия во главе с Пеле. Валерий объявил, что наглухо прикроет бразильца, не даст ему сыграть. Воронину без проблем это удавалось делать со многими европейскими звездами, но ведь это ПЕЛЕ. Сдержать великого бразильца, который отметился «дублем», не удалось. Вряд ли другой футболист переживал по этому поводу. Задача была абсолютно неразрешимой, но Валерий Воронин сильно переживал, что не смог удержать великого форварда. Он был в шоке!

Но это был великий универсал. Прекрасный опорный полузащитник мог вмиг превратиться в диспетчера, сыграть роль центрфорварда, а если и нужно, выполнить функции чистильщика (либеро). То есть играл в «тотальный футбол», которым прославится голландская сборная во главе с Кройфом спустя десять лет (!) на ЧМ-1974.

А потом наступил 1966. Чемпионат мира в Англии. Сборная добивается наивысшего успеха, а Валерия, единственного игрока сборной СССР-66, включили в символическую сборную, составленную по итогам английского мундиаля. Был признан самым обаятельным игроком турнира. Полностью выключил из игры Альберта, а потом и Эйсебио (оба признавались футболистами года в Европе). Мечтал вернуть «долг» Пеле, не получилось.

Играй он сейчас, он тут же уехал бы в ведущие европейские клубы. Но играл Воронин 50 лет назад.

В мае 1968 года, переиграв в «Лужниках» (3:0) венгерскую команду, сборная СССР получила путевку в полуфинал европейского первенства. 29-летний Валерий, как и вся команда, играл блестяще. Никто и не мог подумать, что это прощальная игра великого хавбека. Но М. Якушин отчисляет лидера сборной за нарушение режима.

И вот отсюда начинается трагедия. В неважном душевном состоянии игрок садится в свой автомобиль, который по пути домой врезается в тяжелый грузовик. Валерий должен был погибнуть на месте, но спасло плохо закрепленное сиденье, которое вместе с игроком вылетело через заднюю дверь. Может быть, было бы лучше, если бы знаменитый футболист умер на месте катастрофы. Однако он выжил, хотя его сшивали практически заново. Воронин выстоял и вернулся в большой футбол. Даже пару раз отличился (один мяч Яшин пропустил сам, чтобы придать Валерию уверенность, помня, как Воронин защищал его после чилийского первенства мира, когда Леву не обвинял только ленивый). Однако это был уже не тот феноменальный полузащитник, потерявший к тому же и прекрасную внешность.

Валерий Воронин стал пить. Пить сильно. От него ушла жена. Ему пытались помочь и К. Бесков, приведший его в «Торпедо», и В. Маслов, при котором он превратился в одного из столпов клуба и сборной, и экс-партнер В. Иванов, ставший тренером «Торпедо», и многие другие. Но все было тщетно. Игрок потерял веру в себя, он сломался. Футбольная карьера завершилась, но трагедия продолжалась. Пытался заняться журналистикой, тренировать цеховые команды, но срывался. Все закончилось 19/05/1984 г., когда знаменитого футболиста убили, ударив по голове «тупым предметом». Кто убил и за что, так и не выяснили.

Игрок, вошедший в историю советского футбола, опережавшей время, сыграл за «Торпедо» 219 встреч, забив 26 мячей.

Сборная

В течение восьми лет Валерий Воронин выступал в советской сборной, сыграл 63 матча, проведя в ворота соперников 5 мячей. Семь встреч он выступал с капитанской повязкой. 04/09/1960 г. 21-летний торпедовец дебютировал в национальной команде, сыграв против австрийской сборной. Советская команда уступила, 1:3.

Затем были два чемпионата мира и один Европы. В 1964 г. Валерия пригласили в сборную УЕФА, которая встречалась с командами Югославии и Скандинавии. 21/05/1968 г. Воронин в последний раз сыграл за сборную. Соперник, сборная Венгрия, был переигран, 3:0. В активе футболиста и 3 встречи за олимпийскую сборную.

Заключение

Завершив карьеру, Воронин некоторое время (1970) тренировал заводские команды. Пытался стать журналистом, но бросить пить не смог. Если его одноклубника (Стрельцов) убила бесчеловечность системы, то самого Валерия её обыденность и серость. Ведь он выступал на многих стадионах, видел мир, сравнивая его со своей страной и со своими стадионами. А сравнение не в пользу Великой и Могучей Страны.

Игрок под № 5 похоронен в столице, на Даниловском кладбище.