Лев Яшин

                                                                 (22/10/1929-20/03/1990)

Легендарный голкипер московского «Динамо», единственный вратарь, признанный лучшим игроком Европы (1963). Лев Яшин, за способность совершать длительные (затяжные) прыжки и за черную экипировку, имел в народе прозвище «черный паук» (пантера).

Пятикратный чемпион страны. Трехкратный победитель Кубка Советского Союза. Пятикратный вице-чемпион СССР. Олимпийский чемпион (1956), победитель Евро-1960. Вице-чемпион Евро-1964. Наконец, участник четырех мировых первенств, бронзовый медалист английского мундиаля (1966).

16 раз (13 – под первым номером) значился в списке 33 лучших игроков. Обладатель многочисленных медалей и орденов. Единственный титул, отсутствующий в коллекции знаменитого вратаря – это звание чемпиона мира.

Сыграл 812 матчей, из которых в 207 выходил «сухим». Отразил более 150 (!) «пенальти». Яшин признан сильнейшим голкипером 20 столетия.

История

Сейчас трудно в это поверить, но ели бы не мудрость М. Якушина, то Яшин не завоевал бы всех перечисленных выше титулов. А может, и завоевал бы, но в … хоккее. Но обо всем по-порядку.

Родился Лев в Москве, но началась война, и 12-летний мальчик уехал с родителями под Ульяновск (эвакуация). Там он начал учиться на слесаря на военном заводе. Спустя три года семья Яшиных вернулась в столицу. Устроившись в Тушино на работу, Яшин играл и в заводской команде. Ему нравилось забивать голы, но тренер поставил Леву в ворота, сумев разглядеть в нем вратарские способности.

Затем его заметил А. Чернышев, пригласив в …хоккейную команду (юношескую) «Динамо». Стоит отметить, что Лев Яшин выиграл в хоккее «бронзу» первенства страны, а также Кубок СССР. Однако футбол перевесил. В 1949 г. 20-летний Яшин стал дублером А. Хомича. Начало карьеры будущего супер вратаря было катастрофическим, едва не перекрывшим ему дорогу в большой футбол. Вот три эпизода.

1. Весна 1949 г. Московское «Динамо», готовясь к очередному чемпионату СССР в Гаграх, проводило контрольную встречу с Трактором (Сталинград). Визави Яшина сильно выбил мяч, который летел в ворота столичного клуба. Ничего сложного он не представлял, но Лева, выходя вперед, столкнулся со своим защитником, а мяч, пролетев мимо, закатился в сетку. Хохот всех игроков был унижением для молодого вратаря.

2. Осень1950 г. Если первый эпизод не имел большого значения, то второй промах вратаря был уже в официальном матче. А соперник был принципиальный, «Спартак». Яшин заменял травмированного Хомича. И вновь Яшин совершил аналогичную ошибку, столкнувшись со своим игроком при навесе. В итоге «Динамо» упустило победу. После этого Лев Яшин три года не появлялся в составе динамовцев.

3. В 1953 г. столичный клуб выигрывал у одноклубников из Тбилиси (4:1), когда Лев вышел на замену. Грузинские футболисты, воспользовавшись нервозностью молодого голкипера, быстро сравняли счет. Спас игру К. Бесков, забивший пятый мяч. Вот тогда и задумался Яшин перейти в хоккей, тем более его серьезно приглашали.

Но мудрый М. Якушин, видя как Яшин мучается на выходах, решил на тренировках использовать его, как полевого игрока. После этого Лев стал уверенно играть и на линии ворот, и при навесных передачах. А полевые игроки, уверенные, что Яшин выиграет борьбу в воздухе, быстро устремлялись в контратаку (в свободные зоны) при навесных передачах. Лев Яшин прибавлял на глазах, став уже в 1953 г. основным голкипером «Динамо». Он, прекрасно играя на выходах, часто покидал вратарскую площадку (это было новинкой), даже выполнял функции «либеро» (чистильщика), заменяя последнего защитника.

Год спустя год занял место и в сборной СССР. И, пошло-поехало… до 1962 г. В 326 матчах за «Динамо» пропустил 240 мячей. Играл Лева за свой клуб 22 (!) года. В 1971 г. на его прощальный матч в «Лужниках» приехали все выдающиеся игроки того времени.

Сборная

14 лет Лев Яшин стоял в воротах сборной страны. Сыграл 74 встречи, пропустив 70 мячей. Плюс 6 встреч за олимпийскую сборную. В этой команде Яшин дебютировал удачно, хотя и пропустил два мяча. Шведская сборная была переиграна, 3:2.

Блестящая игра в Мельбурне сделала Яшина невероятно популярным в стране. Потом сборная неплохо сыграла в Швеции, дойдя до ¼ финала (был проигран матч шведской сборной), а в 1960 г. стала первой в Европе. Популярность «первого номера»  стремительно росла. Но наступил 1962 г. Команда вновь дошла до ¼ финала, вновь уступила хозяевам (сборная Чили), а в поражении обвинили Льва. 33-летнего вратаря посылали «на пенсию» и футбольные чиновники, и болельщики на трибунах. Великий вратарь «приветствовался» свистом и оскорбительными выкриками.

Но на защиту вратаря встал, набравший силу 23-летний хавбек «Торпедо» В. Воронин, который заявил, что именно он виноват во втором пропущенном мяче (1:2). От Яшина отстали, но вратарь запомнил этот жест Воронина, отплатив ему пропущенным мячом, когда великий торпедовский полузащитник возвращался на поле после тяжелейшей аварии.

А в 1963 г. Лев Яшин получил приглашение играть на «Уэмбли» в честь столетия английского футбола. «Черная пантера» была на высоте, вызвав восторг зрителей. А потом его признали лучшим в Европе. И вновь Яшин превратился в любимца, и вновь ему аплодировали. В Англию на ЧМ-1966 36-летний вратарь поехал основным голкипером, а ведь его отправляли «на пенсию».

В 1968 г. Лев второй раз сыграл (в Бразилии) за сборную мира. А в 1971 г. теперь уже эта сборная играла против московского «Динамо», ворота которой в последний раз защищал великий Лев Яшин.

Заключение

Закончив играть, знаменитый вратарь остался работать в свом клубе. Потом его пригласили в Управление футбола. Немного проработав в этом заведении, он все же решил вернуться в «Динамо». Скончался великий голкипер 20 века от тяжелой болезни. Яшину был 61 год.

Заслуги выдающего вратаря признаны и Россией, и ФИФА. На двух стадионах («Лужники», «Динамо») голкиперу установлены памятники. В Грозном (и в Тольятти) имеется улица Л. Яшина, на которой также есть памятник футболисту. Лучшему российскому вратарю и лучшему голкиперу на мундиалях вручаются призы имени Л. Яшина. 28/12/2009 г. было выпущено 3.000 памятных монет (номинал 2 рубля), посвященных выдающемуся игроку. Они выполнены из серебра и весят 15,5 гр.