Диди

                                                   (08/10/1928-12/05/2001)

Если первая бразильская суперзвезда Леонидас вошёл в историю футбола, как автор удара «ножницы, то великий опорный хавбек Диди вошел в эту историю, как автор «сухого листа». Валдир Перейра (настоящее имя спортсмена) также является автором первого мяча (15/06/1950) на знаменитой «Маракане».

«Чёрный принц» (прозвище игрока) – двукратный победителей мундиалей (1958 в Швеции, 1962 в Чили) и лучший футболист первого из этих турниров. Он побеждал на Панамериканских играх.

Диди выигрывал Кубки (Лигу) чемпионов (одна победа), Либертадорес (дважды) и Межконтинентальный (дважды).

Пятикратный победитель Кубка Бразилии, трехкратный вице-чемпион чемпионата Ю. Америки, четырехкратный чемпион шт. Рио-де-Жанейро.

Как тренер, «эфиопский принц» (второе прозвище) побеждал в чемпионате Бразилии, дважды в чемпионате шт. Сан-Паулу и раз – шт. Сеара. Выигрывал и чемпионат Японии.

Вот такие основные титулы (а их довольно много), которые завоевал «босс ниггер» (третье прозвище игрока).

История

Диди просто обязан был быть футболистом, потому что его отец выступал за клуб «Гойтаказ» и хотел, чтобы сын добился больших успехов на поле, чем он сам. Юноша обещал вырасти в прекрасного футболиста, хотя не обладал скоростью. Однако еще в юные годы он быстро думал, отдавая великолепные передачи метров на 40. В нем были задатки диспетчера, которые он со временем отлично развил.

Но в 14 лет будущий «мистер футбола» (четвертое прозвище Валдира Перейры) оказался в инвалидной коляске (инфекция в колене). Ему хотели ампутировать ногу, но к счастью, Диди выздоровел, а мировой футбол получил классного игрока.

В 1946 году 18-летнего игрока привлек в свои ряды клуб «Американо», но Диди там долго не задержался, перейдя в команду «Ленсоэнсе». Поиграв за этот клуб сезон, Валдир Перейра переходит в «Мадурейра». И здесь молодой игрок долго не задерживается (один сезон).

«Флуминенсе» и «Ботафого»

Наконец, в 1949 году 21-летний «босс ниггер» дебютирует в серьёзном клубе под названием «Флуминенсе», где выступает 7 сезонов. За это время Диди, сыграв за «Флу» почти 300 встреч (298) забил почти 100 мячей (91). Именно выступая за этот клуб, футболист получил прозвище «эфиопский принц» (он всегда одевался подчёркнуто строго и исключительно элегантно), именно здесь он и придумал знаменитый «сухой лист». Но, как и Леонидас, Диди был негром, а таких в «Флу» не любили, поэтому футболист подался в «Ботафого», который заплатил за него почти два млн. крузейро (1.850.000).

Всё, что у команды было, отдали за одного игрока, даже кредиты взяли (!). Состав был действительно мощным, ведь в «Ботафого» играли еще Н. Сантос, Гарринча, М. Загало, Амарилдо (первые трое, как и Диди, стали двукратными чемпионами мира), а последний в 1962 г. заменил самого Пеле. За этот клуб «чёрный принц» начал играть в 1956, а закончил – в 1965. Итог выступлений: 313 встреч, 114 мячей.

Правда, периодически «мистер футбола» покидал «Ботафого». В 1959 г. он подался в Европу, начав выступать за мадридский «Реал». Испанцы заплатили бразильцам $80.000 за «чёрного принца». Мадрид 31-летнему «принцу» настолько понравился, что он звал сюда и 19-летнего «короля» Пеле. Однако за «Реал» выступали (довольно долго) такие звезды, как А. Ди Стефано и Ф. Пушкаш, которым не особо понравилось, что бразилец получает больше, чем они, да и поклонников у него не меньше, хотя в Мадриде он совсем недавно. Одним словом, лидеры клуба просто игнорировали «босс ниггера».

Диди пришлось вернуться домой. Теперь пришлось за него платить бразильскому клубу. Но он заплатил испанскому гранду всего $27,500. Второй раз он покинул клуб в 1962 году, уйдя в перуанский «Спортинг Кристалл». Потом пару лет сыграл за «Сан-Паулу» и в 1966 году в 38-летнем возрасте закончил играть.

Сборная

Десять лет играл «чёрный принц» за «селесао». Дебют состоялся в 06/04/1952 г. в матче с Мексикой на Панамериканских играх, которые бразильцы выиграли. Спустя 10 дней Диди забил первый (всего было 21) мяч, который оказался в воротах сборной Уругвая. В 1953 г. «босс ниггер» завоевывает «серебро» на первенстве континента, а в 1954 г. играет на первом мундиале, который проходил в Швейцарии. Бразильцы выбыли в четвертьфинале, а «чёрный принц», сыграв 3 встречи, забил два мяча.

Но только во Франции (ЧМ-1958) весь мир узнал о феноменальном «сухом листе» в исполнении Диди. Он забил всего один мяч, но был признан лучшим на турнире, снабжая точными передачами форвардов команды. За блестящую игру бразильского диспетчера назвали «мистер футбол».

Четыре года спустя (ЧМ-1962) 34-летний «эфиопский принц» в последний раз выступил в составе «селесао». Финал со сборной Чехословакией оказался последней встречей Диди. 74 встречи, 21 мяч.

Тренер

Закончив играть, великий Диди долгое время работал тренером. Вначале возглавил «Спортинг Кристал» (1967), а потом принял перуанскую сборную, выведя её в четвертьфинал мексиканского мундиаля (1970). Год проработал в Аргентине («Ривер Плейт»), потом три сезона тренировал турецкий клуб «Фенербахче».

В 1975 году Диди вернулся на родину, продолжая тренировать до 1986 года. Правда, четыре года(1977-1981) он работал в Саудовской Аравии. А в 1986 году вновь уехал в Перу. В 1989 году он на один сезон возглавил клуб «Бангу», а потом (1990) из-за болезни оставил тренерскую деятельность.

Заключение

Завершив тренерскую карьеру, Валдир Перейра хотел воспитывать молодых игроков в Канаде, разработав свою программу для страны, где футбол не особо котировался. Но болезнь внесла свои коррективы, поэтому Диди не смог претворить в жизнь свои идеи. 12/05/2001 г. великий футболист скончался на острове Говернадор от рака.

За год до смерти игрока, Диди включили в Зал Славы ФИФА (2000), а потом «мистер футбола» удостоился на воротах арены «Маракана» памятного знака.