Нилтон Сантос

                                                                                    (16/05/1925)

Выдающийся левый защитник «Ботафого» и сборной Бразилии носил прозвище «Энциклопедия футбола» (за умение отдавать точные пасы, прекрасный дриблинг и обработку мяча, летящего на любой скорости).

Нилтон Сантос дважды выигрывал мундиали. В 1958 году в Швеции и спустя 4 года в Чили, а в 1950 году удостоился серебряной награды. Выигрывал Панамериканские игры (1952) и чемпионат континента (1949). Трёхкратный вице-чемпион Ю. Америки.

Всю карьеру Сантос провёл в клубе «Ботафого», четырежды выиграв чемпионат Кариока (первенство шт. Рио-де-Жанейро).

 

История

Начало

Нилтон, как и многие великие бразильские игроки того времени, родился в бедной семье (отец был рыбаком), поэтому, учась в школе, помогал отцу, подрабатывая, помогая торговцам на рынке. В детских и юношеских командах Сантос играл левого нападающего.

Потом была армия и выступления за армейскую команду. Нилтону Сантосу повезло на командира. Именно он, используя свои связи, организовал для игрока просмотр (1948) в  «Ботафого». Правда, выступал Нилтон в роли левого защитника. Руководители клуба и его тренер, Зезе Морейра, остались довольны игрой молодого игрока, предрекая Сантосу большое будущее (забегая вперед, скажем, что они не ошиблись).

«Ботафого»

За основной состав «Ботафого» Нилтон Сантос начал выступать довольно поздно. 21/03/1948 года 23-летний защитник дебютировал за именитый клуб из Рио. В матче против «Америка Минейро» его признали лучшим игроком, хотя «Ботафого» встречу проиграл.

Но это была товарищеская игра, а первой официальной встречей в составе команды была игра с «Америкой», которая состоялась 28 апреля. Первый гол за «Ботафого» молодой защитник забил именно этому клубу, но в чемпионате штата. В первый же сезон Нилтон Сантос выиграл с командой чемпионат штата, причем его клуб целое десятилетие не мог выиграть этот чемпионат.

Приход Гарринчи

Уже в 1951 году 26-летний Нилтон становится лидером клуба, а оборона команды считается сильнейшей в штате. Но слабая атака не позволяло «Ботафого» побеждать. Так продолжалось до 1953 года, когда в «Ботафого» пришел 20-летний чудо-нападающий, которого все звали Гарринча, и который при ходьбе … хромал (одна нога игрока была короче другой на 8 см). К тому времени Нилтон Сантос считался сильнейшим защитником Бразилии и исключительно высоко котировался в мире (многие футбольные журналисты и по сей день считают Сантоса сильнейшим левым защитником за всю историю футбола).

10/06/1953 года новичка выпустили на 15 минут в составе дублёров против «основы» «Ботафого». Гарринча попросился на правый фланг атаки, не зная, что будет играть против САМОГО Нилтона, слово которого в клубе котировалось также высоко, как и мнение тренера. И все стали свидетелями рождения суперзвезды. Молодой Гарринча безжалостно расправлялся с сильнейшей защитой бразильского футбола в общем, и конкретно с Сантосом, который был бессилен против сеньора Маноэля.

К чести Нилтона, он тут же потребовал от тренера включить игрока в основной состав «Ботафого». Гарринча блистательно играл в атаке, Сантос – в защите, но команда не могла выиграть чемпионат штата. Руководство клуба поняло, что нужны хорошие игроки. Поэтому в 1956 году в команду приходят Диди, Куаретинья и несколько других талантливых игроков. Команда преобразилась, заняв третье место. Однако в 1957 году «Ботафого» невозможно было остановить и команда, тренируемая Ж. Салданья, стала чемпионом.

В 1961 году Нилтон Сантос - трёхкратный чемпион штата. 13/12/1964 года знаменитый 39-летний защитник, выступив против «Фламенго», сыграл последнюю официальную встречу за «Ботафого».

16 сезонов Сантос провёл в составе клуба, проведя в чёрно-белой майке 722 встречи (рекорд) и забив 11 голов.

Сборная

Сантос дебютировал в «селесао» 17/04/1949 года в матче с колумбийской сборной, а последнюю встречу за бразильскую сборную сыграл 17/06/1962 (финал чилийского мундиаля) года против чехословацкой сборной.

В обеих встречах бразильцы выиграли, соответственно, 5:0 и 3:1.    

Неудачные мундиали

На первый турнир (чемпионат континента) 24-летний игрок поехал в качестве запасного. Бразильцы выиграли чемпионат Ю. Америки. Однако Сантоса перестали вызывать в национальную команду. Сам игрок заявлял, что он любил дриблинг и обводку соперника, но тренер запрещал ему это. За несогласие с тренером он и не вызывался в главную команду страны.

Правда, на ЧМ-1950, который проходил в Бразилии, Нилтон участвовал, но опять в качестве запасного. Бразильцы заняли второе место, но для страны это было трагедией, поэтому многие игроки перестали вызываться в сборную. Сантос получил приглашение в «селесао» только в 1952 году. Он выступил на Панамериканских играх уже как игрок основного состава, став победителем турнира. Заняв второе место на чемпионате континента в 1953 году, бразильцы отправились в Швейцарию на ЧМ-1954.

Групповую стадию «селесао» преодолела, но обыграть в ¼ финала сборную Венгрии (сильнейшая команда того периода) не удалось (2:4). А Сантос за драку с Божиком был удалён с поля.

Перед шведским мундиалем бразильцы заняли второе место на континентальном первенстве, уступив аргентинцам.

Две победы

ЧМ-1958 бразильцы начали удачно, выиграв Австрию и сыграв вничью с Англией. Но команда играла слабовата. Но как только в составе бразильцев появились игроки «глубокого запаса» (Гарринча, Пеле), игра «селесао» заблестела.

Бразилия выиграла мундиаль, а «энциклопедия футбола» оказался в символической сборной шведского чемпионата.

1962 год оказался последним в международной карьере игрока. В этот год Нилтон Сантос, как и Диди, стал бикампеоном.

Интересно, что когда «селесао» провалилась в Англии (1966), Диди заявил, что если он и Нилтон были бы в составе команды, то удалось бы избежать провала.

В составе сборной «энциклопедия футбола» сыграл 75 матчей, сумев три раза отличиться.

Сантос стал первым игроком, который участвовал в четырех мундиалях.

Заключение

Закончив играть, Нилтон Сантос решил заняться бизнесом, купив аптеку и открыв магазин спорттоваров. Аптека быстро обанкротилась, а вот магазин продержался 10 лет. Поэтому знаменитый игрок стал работать в Рио в Управлении спорта. Затем защитник выпустил книгу, а с 2003 по 2007 гг. работал в госдепартаменте шт. Рио-де-Жанейро.

С января 2007 г. Нилтон Сантос живёт в доме для престарелых.

27/09/2009 г. вблизи западной трибуны спортивной арены им. Ж. Авеланжа установлена (на деньги фанатов клуба) статуя знаменитого игрока. Спустя год появилась и статуя другого бикампеона, Гарринчи.

В городе Палмас один из стадионов назван именем великого игрока.