Гарринча

                                                               (28/10/1933-20/01/1983)

Футболист №2 бразильского футбола (после Пеле), лучший правый край мирового футбола. Это Мануэл дос Сантос, которого товарищи звали Манэ, а в футбольном мире – Гарринча. Двукратный победитель мундиалей, двукратный вице-чемпион континентальных первенств, трехкратный чемпион шт. Рио и трехкратный победитель турнира двух штатов.

Свое прозвище он получил от старшей сестры. Футболист в детстве ловил много птиц и умело подражал их щебету. А самой распространенной птицей была гарринча. Вот так и появилось первое прозвище у мальчика, который он прославит на весь мир.  

 

История

Начало

Насколько велик был Гарринча на зеленом поле, настолько неудачным была и его личная жизнь. Причем это началось с первого дня рождения. Официально он родился 28 числа, но на самом деле это произошло десятью днями раньше. Просто писарь был пьяным, да еще он забыл и вписать второе имя (оно в Бразилии обязательное). Только через 15 лет, устраиваясь на работу, Манэ взял имя Франциско.  

Каких только болезней не было у мальчика. Деформирование позвоночника, косоглазие и смещением костей таза. А одна нога (левая) была короче другой на 8 см. Хирурги ничего не смогли с этим поделать, заявив, что если ребенок сможет ходить, то родители должны радоваться. И этот мальчик, имеющий такие недостатки, стал великим футболистом, легендой Бразилии. Правда, воздали должное игроку только после его смерти.

Семья футболиста была бедной, поэтому мальчик помогал ей, как мог. Вначале собирал фрукты, продавая их на базаре, потом устроился на работу помощником прядильщика. «Благодаря» отцу, страдающему алкоголизмом, 4-летний Манэ уже знал вкус алкоголя, а в 10 лет пил и курил. Это его потом и погубило.

Но это будет потом, а пока юный и будущий «кривоногий ангел» (второе прозвище игрока) работает, помогая семье, и увлекается футболом, уделяя ему свободное время. Хромоногий и косоглазый парнишка творил чудеса, постоянно и с легкостью переигрывая здоровых соперников.

 «Пау-Гранди»

В школе будущий «Чарли Чаплин футбола» (третье прозвище игрока) проучился всего четыре года. Это тоже повлияло на его судьбу после завершения карьеры. Фактически великий игрок был безграмотным, плохо, писал, читал и считал.

Первым клубом, за который начал играть Манэ, был «Пау-Гранди». В 14 лет (1947) Гарринча   начал выступать за эту любительскую фабричную команду. Играл настолько хорошо, что когда его решили уволить с фабрики (Манэ было лень работать), то глава команды потребовал оставить его на работе. Однако Карлос Пинто (тренер основной команды) не приглашал талантливого юношу в основной состав.

Поэтому «великий хромой» (четвертое прозвище игрока) принял предложения выступать за другие клубы округа, получая за каждую встречу 30 крузейро (бразильская валюта). Однако через три месяца утомленный переездами молодой игрок отказался от таких выступлений.

Только в 1949 году 16-летний Манэ начал играть в основе команды. Дебют был фантастическим. Его команда победила (8:1), а Манэ смог отличиться, показав великолепную игру. А потом будущая «радость народа» (пятое прозвище игрока) начала восхищать своей игрой весь округ.

«Ботафого»

Интерес к молодому игроку стали проявлять ведущие клубы Рио. Но хромой игрок не понравился боссам «Фламенго» и руководителям «Флуминенсе». Третий гранд, «Васко да Гама» отказался иметь дело с футболистом без бутс!

И только в 1953 году судьба улыбнулась 20-летнему игроку. Звали эту «судьбу» Арати, который раньше выступал за «Ботафого». Приехав судить игру в Пау-Гранди и увидев, что творит на поле Гарринча, он купил бедному футболисту бутсы и форму. А затем отвез на просмотр в «Ботафого».

Манэ поставили на правый фланг атаки молодежного состава в конце игры на 15 минут. За четверть часа он трижды обыгрывал левого защитника, пробрасывая мяч ему между ног. А противостоял Манэ сам Н. Сантос. Великий бек был поражен и тут же потребовал (он мог себе это позволить) от тренера включить Гарринчу в основной состав.

500 крузейро было заплачено «Пау-Гранди», чтобы он отпустил будущую суперзвезду.

Первая официальная игра за новый клуб состоялась 19/07/1953 года против «Бонсусессо». «Ботафого» выиграл (6:3), а дебютант сделал хет-трик.

Первый сезон принес Манэ бронзовые награды первенства штата и звание снайпера №2 (20 мячей в 26 встречах). Но следующие два года команда опускалась. Вначале она заняла четвертое место, а потом и вовсе седьмое. Манэ играл хорошо, но отъезд ведущих игроков в Европу сильно ослабил «Ботафого».

Начиная с 1956 года, в команду приходят высококлассные мастера, такие как Диди, М. Загало, Амарилдо, Куарентинья. Складывается прекрасный ансамбль игроков, которыми стал руководить Ж. Салданья, предоставивший Гарринче свободу для творчества. На правый фланг никто не совался, 10 игроков играли в центре или на левом фланге, а справа творил великий Манэ.

Это привело к чемпионскому званию (1957), а Манэ признали лучшим игроком чемпионата.

Потом три сезона «Ботафого» становился призером (дважды третьим и раз – вторым). Наконец, в 1961 году «Ботафого» вновь завоевывает золотые медали, а Гарринча стал первым, кто отправил мяч за пределы поля, чтобы его сопернику, получившему травму, оказали помощь.

На следующий год был дубль. «Ботафого» выиграл и первенство штата Рио и турнир двух штатов. В финальных матчах были переиграны соответственно, «Фламенго» и «Палмейрас». И вновь Манэ признают лучшим игроком турнира.

1962 год был самым удачным в истории игрока. Потом он стал победителем мундиаля в Чили, лучшим снайпером и игроком турнира. А в конце года Манэ признали лучшим футболистом Бразилии. И, конечно же, большое значение имело и знакомство с банкиром Ж-Л. Магальянесом.

Великий игрок всегда подписывал чистые контракты, чем пользовались руководители клуба. Поэтому лидер команды зарабатывал только половину того, что получал средний игрок! Вот где могла бы помочь игроку с 4-классным образованием грамотность. Но образование у него не было. И только с появлением новой жены (Элза Суарес), Манэ, по её совету, стал требовать то, что ему по праву полагалось. А помог ему новый знакомый, банкир, о котором было сказано выше.

Достигнув пика, Гарринча начал опускаться. Все началось с травмы. Она была излечима, но требовался трехмесячный отдых, однако «Ботафого» предстояло турне по Европе (Италия, Франция), а без «великого хромого» европейские клубы предлагали бразильскому гранду половину суммы. Пришлось знаменитому футболисту играть на уколах. Публика была в восторге, а Манэ даже ходить не мог после игр. А потом был разрыв мениска и после этого практически карьера «кривоногого ангела» закончилась.

В начале 1966 года великий 33-летний Манэ был сплавлен (220 млн. крузейро) в «Коринтианс».

За 12 лет выступлений в «Ботафого» «радость народа» забила 249 мячей, сыграв 579 игр.

 «Коринтианс»

«Коринтианс» приобрел великого игрока, чтобы выигрывать крупные турниры (последняя победа в 1954). Но это был уже нет тот Гарринча, который мог обыграть всю команду. Единственное, что он сделал, помог клубу выиграть турнир двух штатов. Но 09/10/1966 года, после проигрыша «Сантосу», Манэ покинул базу клуба.

После этого великий бикампеон проходил смотр во многих командах, но все отказывались от него. Он уехал в Боливию, потом в Колумбию. Везде его встречали овациями, но потом его освистывали. А в Колумбии его даже закидали яйцами и помидорами и яйцами.

Возвращение

Вернувшись домой, «Чарли Чаплин футбола» немного поиграл за «Фламенго». А потом еще четыре года выступал за различные клубы. В 1970 г. его приглашала португальская «Бенфика», а потом и парижский клуб «Ред Стара». Не получилось по разным причинам.

Сборная

В течение 12 лет (1955-1966) Гарринча выступал за «селесао», забив 17 мячей в 60 встречах. Когда «радость народа» играла за сборную, она проиграла всего одну встречу.

Дебютировал игрок 18/09/1955 года против чилийской сборной (1:1). Первый крупный турнир (чемпионат Ю. Америки) принес Манэ серебряные награды, но играл Гарринча только в двух встречах.

Швеция, 1958

Что случилось в Швеции, наверное, знают многие любители футбола. Бразилия произвела настоящий фурор, а наш герой (вместе с Пеле) возглавлял линию атаки. Но интересные события развивались до отъезда бразильцев в Европу. Игроков подвергли психологическому тесту у знаменитого профессора. И Гарринча, и Пеле его провалили. Известный психолог не советовал брать этих футболистов на шведский мундиаль!

И только вмешательство П. Амарала, который прекрасно знал футболиста по «Ботафого», позволило Манэ поехать на ЧМ-1958. Но два лучших футболиста Бразилии были в глубоком запасе. На их позициях выступали опытные Жоэл (правый фланг атаки) и Алтафини (центр нападения). Но бразильцы выглядели в двух первых матчах неубедительно, поэтому в третьем матче (соперник – сборная СССР) резервисты были выпущены на поле. Пеле не смог проявить себя (он это компенсировал в следующих матчах), а вот Гарринча взорвал игру, принеся команде победу.

Манэ включили в символическую сборную турнира, а он, вернувшись домой, посетил бар в Пау-Гранди, чтобы оплатить долги всех посетителей!.

Чили, 1962

В Чили Гарринча  стал настоящим лидером команды (Пеле травмировали во второй встрече). Его признали лучшим игроком турнира. Запомнилось и удаление Гарринчи в полуфинале с хозяевами поля. В дело вмешался даже премьер-министр Бразилии. Эпизод пересмотрели, признав судью виноватым! Впервые в истории футбола! Гарринче было разрешено играть в финале, который бразильцы и выиграли.

Англия, 1966

В Англию Манэ поехал за былые заслуги, но в первой игре смог отличиться. Но вторая игра, проигранная Венгрии (1:3), стала последней (60-ой) в составе «селесао». А сборная, уступив еще и португальцам, бесславно закончила выступления на ЧМ-1966.

Заключение

Прощальный матч игрока в присутствии более 131 тыс. зрителей состоялся на «Маракане». Все сборы были отданы Манэ, чтобы он мог рассчитаться с долгами. В последние годы жизни «радость народа» жил в съёмном доме, практически не имея средств к существованию. 20/01/1982 года, не дожив и до 50 лет, легендарный футболист скончался в больнице от цирроза печени и отёка лёгких.

Прощание с великим игроком также прошло на «Маракане». 300.000 человек (!) шло за гробом футболиста. В честь игрока назван стадион и снято несколько фильмов.

25/01/2010 года у западной трибуны «Энженьян» (стадион «Ботафого») рядом с памятником Н. Сантоса появился и памятник Гарринче (автор - скульптор Эдгар Дювивьер).