Марио Загало

                                                                              (09/08/1931)

Если Пеле является единственным человеком в истории футбола, который имеет три чемпионских титула на мундиалях, то Марио Загалоединственный, у кого этих титулов четыре. Два из них он завоевал как игрок, выступая рядом с Пеле, а другие, как тренер, возглавляя сборную в Мексике (1970) и помогая в США (1994) Паррейра.

Первый в истории футбола футболист, который, став чемпионом мира, потом повторил успех, как тренер. Его достижение в 1990 году повторил немец Ф. Беккенбауэр.

Игрок, прозванный за исключительную работоспособность на левом фланге, «муравьем»,  дважды становился чемпионом шт. Рио. В 1958 году с «Фламенго», а в 1962 году с «Ботафого».

История

Начало

Марио Загало родился 09/08/1931 года. Юный Марио обучался бухгалтерии (так хотел отец) и занимался футболом (против воли папы). Желание Марио перевесило мечту отца, футбол оказался сильнее бухгалтерских расчетов.

Первый контракт он заключил в 17-летнем возрасте с клубом «Америка», в котором задержался на два года. Потом 19-летний игрок, обладавший прекрасной техникой и потрясающей скоростью, принял приглашение одного из грандов штата («Фламенго»), в составе которого выступал 8 лет (1950-1958). Так как Загало был небольшого роста (169 см) и весил всего 60 килограмм, тренеры решили, что для стремительного, техничного и лёгкого игрока отличной позицией будет левый фланг атаки, где он сможет совершать скоростные рейды, обеспечивая центрфорвардов точными пасами (прострелы, навесы).

Правда, стоит отметить, что играл Марио Загало исключительно рационально. Трудолюбивый «муравей», отличаясь на поле поразительным трудолюбием, был полезен и сборной Бразилии, и клубам, честь которых он защищал. Техника левого края была отточенной, но цирковых номеров, которые приводили в экстаз торсиду (к примеру, издевательски обыграть 6-7 игроков, а потом забить), не вытворял. Такими мастерами были Гарринча, играющий на правом фланге сборной, и Пеле.

Однако Марио Загало пользовался огромным уважением у тренеров и партнеров, потому что помогал не только соратникам по атаке, но и защитникам. Что такое усталость, этот футболист не знал. Во всяком случае, внешне это выглядело так. Поэтому Марио заслужил еще одно прозвище, «волк».

Однако первое время Загало не мог пробиться в сборную именно из-за неброской игры. Его соперником на этой позиции был Пепе, играющий в «Сантосе». Вот он и играл, как Гарринча, много финтил и был любимцем публики. Его взяли в Швейцарию на ЧМ-1954, и скорее всего, он играл бы и в Швеции (1958), но случай помог Марио Загало. За месяц да начала турнира Пепе подвернул ногу.

Заменивший его «муравей-волк» моментально превратился в ключевого игрока сборной. Именно благодаря Марио Загало бразильцы перешли от системы в 4 нападающих. Марио, оттягиваясь назад, превращался в третьего хавбека, помогая средней линии. Это стало новинкой на ЧМ-1958. К тому же, тренеру команды (В. Феола) нравилось рациональность нового левого края и его трудолюбие. А игроков типа Пепе было в команде с избытком.

Причем большинство таких виртуозов мяча (тот же Гарринча) редко подчинялись установкам тренера. Поэтому бразильская сборная, не испытывавшая недостатка в суперзвездах, никак не могла выиграть мундиаль. А Марио Загало был совершенно другой. Это был футболист, который, понимая, чего хочет наставник, чётко выполнял его указания. Поэтому вскоре у игрока появилось третье прозвище, «профессор». 

После ЧМ-1958, ставший знаменитым, Марио Загало переходит в «Ботафого». В 1965 году 34-летний игрок завершил здесь свою карьеру, став в составе клуба бикампеоном. И опять «муравью» повезло. Многие тренеры, которые сменяли друг друга (Феола ушел в отставку в 1960), не жаловали «профессора». Им нужны были яркие игроки, поэтому в сборной опять начал играть Пепе. Последний назначенный тренер (А. Морейра) решил задачу довольно просто. Он решил выступать в Чили (1962) прежним составом (заменил только возрастных центральных беков), поэтому «муравей» вновь оказался в основе.

Так, Марио Загало стал бикампеоном, сумев отличиться (в последний раз) и на втором мундиале. И вновь «профессор» стал тренерам не нужен. Даже Феола, вернувшись в команду, только раз позвал игрока в «селесао». Наверное, к лучшему. Марио повезло и в третий раз. Потому что бразильцы в Англии (1966) выступили невероятно слабо. Выиграли у болгар, но, проиграв сборной Португалии и венграм, не смогли преодолеть групповой турнир.

Как видите, даже сильным игрокам нужна определенная удача.

Сборная

За 6 лет (с перерывами) выступлений в составе «селесао» Марио Загало забил 6 мячей, сыграв 34 встречи. И в дебютной встречи «волка», и в прощальной игре бразильцы выигрывали с преимуществом в три мяча. 08/06/1958 года в Удевалья была разгромлена Австрия (3:0), а 07/06/1964 года в Рио – Португалия (4:1).  

Тренерская карьера

Завершив карьеру игрока, Марио Загало стал тренером. Первым клубом, который он возглавил, был знакомый «Ботафого» (1966). Четыре года он возглавлял эту команду. И опять в какой-то мере (уже тренеру Загало) везло. В 1967 и 1968 гг. его приглашали (всего на одну игру) возглавить национальную сборную. В обеих встречах были одержаны победы. Над Чили 1:0, над Аргентиной 4:1. Выбирая состав на эти игры, Марио Загало не особо задумывался. С чилийцами в составе «селесао» было семь игроков из «Ботафого», а с аргентинцами на игрока больше.

Две победы в одиночных встречах, плюс две победы в первенстве штата с «Ботафого», привели к тому, что Загало решили доверить сборную, которая отправлялась в Мексику (1970). Вот вам и четвертое везение. Фактически сборную (и какую) подготовил Ж. Салданья. На правом фланге сверкал Жаирзиньо, напоминая Гарринчу, на левом – Эду, в центре выделялся Тостао, а их поддерживал из глубины Герсон, манера игры которого напоминала Диди. Ну, а лидером этой команды был Пеле.

Однако Салданья имел влиятельных врагов в футбольной Бразилии, поэтому в начале весны (за несколько месяцев до начала мексиканского мундиаля) произошла смена тренера. Умный игрок стал и умным тренером. «Профессор» не стал ничего менять. Единственное, что он сделал, стал оттягивать (как сам в бытность игроком) левого края (Эду) назад.

Вот так «везунчик» стал первым чемпионом-игроком, который стал и чемпионом-тренером.

Но ведь не может же постоянно везти. Вот и «профессору» не повезло в ФРГ. На ЧМ-1974 команда приехала под руководством Загало, но Пеле в составе уже не было. Без него бразильцы уступили сборной Голландии во главе с Й. Кройфом.

Потом Загало успешно работал в Саудовской Аравии, сумев вывести сборную на ЧМ-1990, а в 1979 году сделал один из её клубов («Аль Хиляль») чемпионом страны. А бразильцы терпели одну неудачу за другой, даже близко не подбираясь к пьедесталу (исключение Аргентина-1978). Наконец, назначенный тренером сборной К-А. Паррейра, пригласил Марио Загало в качестве консультанта, решив, что советы «профессора» могут пригодиться. Вот так «муравей» стал причастен и к четвертой победе сборной Бразилии.

Почти повезло тренеру и во Франции. Команда выглядела убедительно и играла великолепно. Что вдруг случилось с бразильцами в финале (0:3), непонятно. Ну не были французы так сильны (это было видно по всем матчам, предшествующим финалу), чтобы забить три мяча бразильцам.

Бикампеоном, как главный тренер, Марио Загало не стал, хотя был невероятно близок к этому. В наше столетие он сделал (2001) «Фламенго» чемпионом штата.

Перенеся операцию в 2005 году, он вновь вместе с К-А. Паррейрой готовили команду к ЧМ-2006. Сборная была идеальной, ни одного слабого места. Но играла команда просто отвратительно. Роналдо играл с лишним весом, а новый лидер Роналдиньо, который месяц назад с блеском играл в составе «Барселоны», был абсолютно незаметен на поле. Казалось, что он вообще отсутствует на поле. Поэтому бразильцы добрались только до четвертьфинала, опять уступив французской сборной во главе с З. Зиданом.