Жаирзиньо

                                                                          (25/12/1944)

Этот футболист принял эстафету от Гарринчи. Жаир Фильо, прозванный торсидой «ураган», в футбольном мире знаменит, как Жаирзиньо. 

Игрок является трехкратным чемпионом штата Рио, чемпионом шт. Минас-Жерайс, турнира двух штатов, обладателем национального Кубка.

За пределами Бразилии выигрывал первенство Венесуэлы и чемпионат Боливии. Один сезон провел в Европе, став вице-чемпионом Франции.

В 1970 году Жаирзиньо стал победителем мексиканского мундиаля, а в 1976 году – владельцем Кубка Либертадорес (забив 14 мячей, форвард стал и лучшим снайпером этого турнира).   

Только он и Ж. Фонтен смогли отличиться в шести матчах мундиалей (100% результат). Правда, 100% результат имеет и уругваец А. Гиджи (отличился в четырех матчах). Но в 1950 г. чтобы выиграть мировое первенство, достаточно было сыграть всего 4 матча.

Торсида «Ботафого» считает «урагана» третьим по популярности футболистом. Жаирзиньо уступает только двум бикампеонам, Гарринче и Н. Сантосу.

История

Начало

Юный игрок жил рядом стадионом «Ботафого», однако выступал в детской команде, которая принадлежала другому гранду, «Фламенго». Затем Жаир перешел в юношескую команду, но здесь произошел первый конфликт в карьере игрока. Конфликт был с тренером, поэтому юноша решил вернуться обратно в детскую команду, котора на его счастье сыграла с клубом «Форте», который и принадлежал «Ботафого».

Молодой игрок сыграл великолепно, сделав «дубль», поэтому получил приглашение в «Форте». Юниорский состав «Ботафого», укрепленный Жаиром, трижды (1961-1963) становился победителем чемпионата шт. Рио, а потом Жаир (1962), который превратился в Жаирзиньо (в «Ботафого» уже играл Жаир Бала), дебютировал в основном составе знаменитого клуба.

«Ботафого» (1962-1974)

Жаирзиньо был невероятно талантлив, ему прочили большое будущее, но даже ему было трудно пробиться в «основу». В линии атаки клуба играло три бикампеона (Гарринча, Загало, Диди), чемпион чилийского мундиаля (Амарилдо) и центрфорвард Куарентинья. Все игроки были футболистами экстра-класса. Молодому игроку надо было ждать своего часа или травмы форвардов. Случилось последнее. В 1962 его кумир, Манэ Гарринча, сломав ногу, не мог выступать. Его и заменил 19-летний Жаирзиньо.

Правда, когда «радость народа» (прозвище Манэ) вернулся, «ураган» перешел на левый фланг атаки. Так они играли и в сборной, в том числе и на неудачном английском ЧМ-1966.

В 1967 году и Жаирзиньо сломал ногу. Целый год футболист не играл. Немногие верили, что он вернется, но игрок, обладавший железной волей, не только вернулся, но начал играть еще лучше. Как он может играть, показал мексиканский мундиаль (1970). Жаирзиньо, вернувшись на правый фланг, выступил блестяще, забив больше всех в команде (7 мячей). И только немец Мюллер, забивший 10 мячей, «переплюнул» «урагана». Потом, когда сборную покинули Пеле и Тостао, он стал центрфорвардом.

В 231 матче за клуб футболист забил 91 мяч.

Неудачный вояж во Францию и успех с «Крузейро» (1974-1977)

После немецкого мундиаля (1974) 30-летний футболист решил поиграть в Европе, приняв приглашение французского «Марселя». Однако бразилец не смог адаптироваться во Франции, поэтому, сыграв 18 матчей и забив 9 мячей, сбежал домой.

Французский клуб не хотел отпускать игрока, поэтому целый год Жаирзиньо не играл, а потом, начав выступать за «Крузейро», помог ему выиграть Кубок Либертадорес (1976). В финале был обыгран аргентинский  «Ривер Плейт».

За пределами страны (1977-1980)

Потом 33-летний «ураган» принял предложение венесуэльского клуба «Португеза», став в её составе чемпионом Венесуэлы. Потом отправился на заработки в США, а в 1981 году в составе клуба «Хорхе Вильстерманн» стал победителем боливийского чемпионата. В 1981 году 37-летний Жаирзиньо ненадолго вернулся на Родину, а потом немного (1982) поиграл в Эквадоре.

Сборная

10 с лишним лет Жаирзиньо выступал за сборную Бразилии. Дебют игрока состоялся 07/06/1964 года. 20-летний футболист сыграл против португальской сборной. Бразильцы выиграл матч (4:1), состоявшийся в Рио.

«Ураган» участвовал на трех мундиалях. Первый чемпионат, который состоялся в Англии (1966), был крайне неудачным для бразильцев. Бикампеоны не смогли преодолеть даже групповой раунд. Однако мексиканский мундиаль сделал «селесао» трехкратным чемпионом, а Жаирзиньо предстал перед мировой публикой во всем блеске.

Футболист забивал во всех шести встречах. В дебютной встрече он сделал «дубль», а потом всем забивал по мячу.

Участвовал «ураган» и на ЧМ-1974, который проходил в ФРГ. Бразильцы финишировали четвертыми. После этого Жаирзиньо в сборной не играл. Только в 1982 году Т. Сантана пригласил его, чтобы «ураган» имел возможность сыграть сотый матч за сборную. Прощальная встреча состоялась 03/03/1982 года против чехословацкой сборной. Однако, как оказалось потом, напрасно старались и тренер, и игрок.

После ужесточения критериев подсчета выяснилось, что легендарный «ураган» сыграл за «селесао» 81 матч, забив 35 мячей. 

Заключение

Завершив карьеру, легендарный игрок стал тренером детских и юношеских команд. Именно он долгое время тренировал знаменитого Роналдо, доведя талантливого юношу до «основы»   «Крузейро».