Ривелино

                                                                       (01/01/1946)

Роберто Ривелино считается одним из лучших хавбеков мирового футбола. Трижды игрок выигрывал чемпионат шт. Рио, он трехкратный победитель чемпионата Саудовской Аравии и обладатель Кубка этой страны.

Роберто победитель турнира двух штатов и, наконец, победитель мексиканского мундиаля (1970).

Ривелино, имевший прозвище «король парка», обладал пушечным ударом с левой ноги.

 

История

Начало

Роберто Ривелино появился на свет первого января. В этот день рождаются (так принято) удачливые люди. Не знаю, как в отношении других людей, родившихся в этот день, но в отношении Ривелино примета подтвердилась, и не раз.

В начале карьеры Роберто действовал на левом фланге, продолжая традиции М. Загало, выполняя функции оттянутого форварда. При атаке он превращался в четвертого форварда, снабжая безошибочными и идеальными передачами партнеров по атаке. А когда надо было, в дело вступала знаменитая левая нога Ривелино, удар с которой был пушечной силы. После мексиканского мундиаля, получив «десятку», Роберто стал чаще играть в середине поля.

Когда команда оборонялась, Роберто превращался в хавбека, помогая партнерам в обороне. Двужильный, жесткий и неуступчивый игрок успевал всюду вступать в единоборства с противником.

«Коринтианс»

Сеньор Роберто начинал играть в мини-футбол, но потом переключился на большой футбол, подписав в 17 лет (1963) первый контракт с одним из грандов Рио, «Коринтиансом». Правда, родители игрока, болевшие за «Палмейрас», желали, чтобы их сын играл именно за этот клуб, но будущий чемпион не подошёл знаменитому клубу.

Тринадцать лет отыграл знаменитый игрок за этот клуб, сыграв в его составе 471 встречу и забив 141 гол. Но выиграть удалось только турнир двух штатов в 1966 году. А когда в 1974 году «Палмейрас», сумев в последний момент опередить «Коринтианс», стать чемпионом, знаменитый игрок перешел во «Флуминенсе».

Чемпиону мира (!) сказали, что он не футболист (!), а клоун. Вот «клоун» и решил уйти, доказав потом президенту (а эти слова произнес именно он), что клоуном является сам глава «Коринтианса»

«Флуминенсе»

Обиженного чемпиона принял «Флуминенсе». В новой команде никто и не думал считать знаменитого Ривелино клоуном. С первых же дней он превратился в идола болельщиков клуба. Трижды (1974-1977) кряду «Флуминенсе» во главе с «королем парка» выигрывал чемпионат шт. Рио.

А когда он вышел на поле играть против «Коринтианса» (1975), то показал всем, что играть в футбол еще не разучился. 4:1 выиграл «Флу», причем Ривелино сделал хет-трик. По мнению бразильских журналистов, 29-летний Роберто сыграл один из лучших и вдохновенных матчей в карьере.

За 4 года он, сыграв 158 матчей, забил 53 мяча.

На заработки в «Аль-Хиляль»

В 1978 году практически завершилась блестящая карьера великолепного хавбека. Нет, он не закончил играть. Отыграв за бразильскую сборную на ЧМ-1978, Роберто уехал в Саудовскую Аравию, чтобы защищать честь клуба «Аль-Хиляль» и хорошо заработать. Неплохой гонорар в миллион долларов получил за свою звезду и «Флуминенсе». В конце 70-х это была крутая сумма.

Здесь Роберто доигрывал, зарабатывая баснословные гонорары. Но зарабатывал их честно. Трижды (1979-1981) его клуб выигрывал чемпионат страны, а в 1980 году «Аль-Хиляль» сделал «дубль».

Однако ушел легендарный бразилец не хорошо. Помните, как уходил знаменитый Зидан в 2006 году? В финале немецкого мундиаля он боднул головой М. Матерацци и был удален с поля. Нечто подобное произошло и с Ривелино в 1981 году. За удар соперника по лицу Ривелино схлопотал трехмесячную дисквалификацию. Но ждать её окончания он не стал, заявив, что прекращает активные выступления.

Сборная

В течение десяти лет Ривелино выступал в составе «селесао». Итог выступлений: 92 матча, 26 голов.

Дебют Ривелино состоялся 09/06/1968 года. Переигран в Монтевидео Уругвай. Правда, полузащитника приглашали в сборную и перед ЧМ-1966, но это были неофициальные матчи.

А в ноябре 1968 года мир увидел его в составе своей сборной, когда она противостояла сборной мира. И тогда все поняли, что рядом с Пеле играет еще один гениальный игрок.

Первый мундиаль в жизни Роберто был самым удачным. Бразильцы стали трехкратными чемпионами, а Ривелино получил первую золотую медаль. До ЧМ-1970 место игрока в основе было под большим вопросом. В планы Ж. Салданья он не входил. И если бы не смена тренера (пришел М. Загало), то Ривелино мог бы и не поехать в Мексику.

Загало предложил Роберто играть так, как он сам играл на ЧМ-1958 и ЧМ-1962. То есть выполнять функции оттянутого нападающего, а не чистого форварда. Ривелино не подвел наставника, сыграв великолепно. Поэтому по окончанию турнира был включен в символическую сборную турнира. Всего в Мексике хавбек забил три мяча, отлично ассистируя партнерам по атаке.

Именно после мексиканского мундиаля, благодаря мощнейшему удару с левой ноги, Роберто получил прозвище «атомный взрыв».

Так, Роберто получил мировую известность. А когда итальянцы узнали, что у него итальянские корни, то стали звать в Серию А, но игрок всем представителям Италии отказал.

На ЧМ-1974 «Атомный взрыв» приехал в качестве капитана команды. Рядом играл Жаирзиньо, но уже не было на поле Тостао, завершил выступления в сборной Пеле, а Герсон был травмирован. Заменить великих игроков было невозможно. Мало было этих потерь, так и Загало вдруг решил сыграть «по-европейски». А тут на пути бразильцев встала феноменальная Голландия во главе с Й. Кройфом, которая играла «по-бразильски».

Вот и получилось, что европейцы, игравшие «по-бразильски», выиграли (2:0) у бразильцев, игравших «по-европейски».

В ФРГ Ривелино отличился дважды, но он лишь временами напоминал «атомный взрыв» четырехлетней давности. Бразильцы заняли четвертое место.

В 1978 году Роберто принял участие на третьем мундиале, который прошёл в Аргентине. Здесь бразильцы поднялись на ступеньку выше, заняв третье место и обыграв итальянцев. Матч против сборной Италии (24/06/1978) и стал последним для Ривелино в сборной.

Заключение

Завершив карьеру, «атомный взрыв» попытался стать тренером, но не получилось. Зато он стал прекрасным футбольным комментатором. Затем футболист купил автозаправочную станцию. Зная, что она принадлежит великому Роберто, многие старались заправиться здесь. К тому же, Ривелино иногда и сам обслуживал клиентов (!). Как говорится, все были счастливы. Футболист получал удовольствие, а автомобилисты были счастливы поговорить с самим  Ривелино.

Затем знаменитый игрок открыл в Сан-Паулу две футбольные школы для детей.