Тостао

                                                                     (25/01/1947)

Эдуардо де Андраде, известный в футбольном мире, как Тостао, завершил карьеру, когда ему шел только 26 год. Но и за это короткое время этот знаменитый центрфорвард добился больших успехов. Выступал Тостао за три бразильских клуба, но основная его карьера прошла в клубе «Крузейро». В двух других клубах он отыграл лишь один сезон. В команде «Америка Минейро» нападающий начинал карьеру, а в «Васко да Гама» - завершал.

Чемпион мира (Мексика-1970), обладатель Кубка страны (1966), пятикратный (1965-1969) победитель первенства шт. Минаис Жерайс.

Тостао пять раз становился лучшим снайпером этого же первенства. В 1971 году признан лучшим футболист континента. 

История

Начало

Знаменитый игрок родился в Белу-Оризонти. Он был маленьким, щуплым и невысоким, поэтому его прозвали Тостао (жетон, небольшая монетка на португальском языке).

Год в «Америке Минейро» (1962-1963)

15-летний Тостао начал свою короткую, но блестящую карьеру в этом клубе, тренером которого был  Орландо Андраде, в свое время выступавший с его отцом в одной команде. Легендарный игрок всегда говорил, что именно он сделал из него прекрасного футболиста. Многие тренеры предпочитали брать в команду физически сильных игроков, но Андраде не раз заявлял, что скоро в футболе начнут цениться интеллектуальные, хитрые и ловкие игроки. А невысокий Тостао был как раз таким игроком.

Начав выступать за основу команды, молодой игрок получил приглашение от тренеров юниорской сборной штата. А когда юниоры штата переиграли сборную Бразилии, то 16-летнего  Тостао, забившего два мяча, признали восходящей звездой Бразилии.

Забив 16 мячей в 26 встречах, молодой талант принимает приглашение «Крузейро».

«Крузейро» (1963-1972)

Девять сезонов отыграл Тостао в составе именитого клуба штата. Пять раз он становился в её составе чемпионом штата и столько же раз выигрывал гонку бомбардиров. Являясь игроком «Крузейро», он вначале отправился в Англию (1966), откуда вернулся с пустыми руками, а потом и в Мексику (1970), где стал чемпионом мира.

249 мячей (рекорд клуба) наколотил бомбардир, сыграв за «Крузейро» 378 встреч. 

 

«Васко да Гама» (1972-1973)

Последний свой сезон будущий дипломированный врач отыграл за «Васко да Гама». В последний год Тостао сыграл 45 матчей, забив всего 6 мячей.

Травма

Когда Тостао уже называли «белым Пеле», он получил травму глаза (1968). Защитник «Коринтианса», Дитао, выбивая мяч, случайно попал нападающему в левый глаз. Травма оказалась очень тяжелой (отслоение сетчатки). Пришлось лечь на хирургический стол в Хьюстоне.

Операция прошла успешно, позволив гениальному игроку играть и радовать своей игрой бразильскую торсиду. Но перед мексиканским мундиалем Тостао опять стало плохо. Пришлось делать повторную операцию, после которой он вновь вернулся на поле, но головой практически боялся играть, боясь осложнений глаза.

Сборная

В течение семи выдающийся игрок выступал за «селесао». Дебютировал форвард 19-летний форвард 15/05/1966 в матче с Чили, который прошел в Сан-Паулу (1:1).  Последняя встреча Тостао за сборную прошла 09/07/1972 года с португальцами в Рио (1:0).

Чтобы участвовать на ЧМ-1970, бразильцы участвовали в отборочном турнире, в котором с блеском выступил Тостао. Мало того, что центрфорвард стал лучшим снайпером (10 голов в 6 встречах) команды, так он еще и прекрасно действовал в подыгрыше, отдавая партнерам результативные передачи.

Стиль игры этого центрфорварда был в движении (многие центральные нападающие того времени всегда держались определенного места). Он предпочитал проводить тонкие комбинации, которые ему прекрасно удавались. Входя в штрафную площадь, когда гол уже назревал («Он умеет великолепно создавать игру», как-то сказал о нем Пеле).

Правда, в Мексике форвард был не так результативен (больше всех забил Жаирзиньо), забив только 2 мяча, но этому было объяснение. У игрока была травма глаза (практически он играл с одним глазом), поэтому форвард исключительно осторожно играл головой (Высоцкий в своей песни написал, что если б у игрока было два глаза, то и забил бы он вдвое больше).

Именно эта травма и заставила футболиста, находящегося в зените славы, преждевременно завершить карьеру. Было ему всего 26 лет.

За сборную Бразилии Тостао провел 54 встречи, забив 32 мяча.

Заключение

Завершив карьеру, выдающийся игрок решил получить высшее медицинское образование. Он стал дипломированным врачом, окулистом, но, проработав некоторое время доктором, предпочел вернуться в футбол, начав работать тележурналистом и комментировать футбольные матчи.

Про Тостао снят фильм, который удостоился серебряной награды на фестивале в Кортина д’Ампеццо. Лента, снятая спортивным режиссёром П. Лаэндером, называлась «Тостао — золотая пантера».